О валютных ETF

Добрый день! Сегодня, я хочу рассказать вам о валютных ETF и их использовании.

Сохраняющаяся проблема двойного дефицита в США, ожидающаяся инфляция в купе с невозможностью поднятия процентных ставок и набирающий обороты печатный станок, не позволяют спокойно спать многим инвесторам. Если сбережения не вложены в реальные активы, то ваше внимание могут привлечь бумаги ETF, позволяющие извлечь выгоду из изменения валютных курсов.

В валютных ETF ценные бумаги фонда обеспечиваются иностранной валютой. Валютный актив фонда размещается на депозиты, которые позволяют получать текущий доход и окупать комиссию за управление фондом. Валютные фонды организованы в форме трастов, ценные бумаги которых, представляют пропорциональные доли в активах. Стоимость одной ценной бумаги фонда отражает курс американского доллара к оговоренному в спецификации объему соответствующей валюты. ETF — является весьма привлекательным инструментом для инвесторов, желающих сократить влияние долларовых колебаний на проводимые операции. Впрочем, он может быть полезен не только для инвестиционных и спекулятивных целей, но и для хеджирования любых транзакций в иностранной валюте.

Валютные ETF не слишком подходят для долгосрочных инвестиций, поскольку, в отличии от акций, не могут расти постоянно. Высокая доходность от наличных денег не является привлекательной инвестицией. Однако долгосрочные инвесторы могут использовать валютные ETF для диверсификации портфеля и снижения рисков привязки к единственной валюте.

Существуют ли ETF на российский рубль?
Есть, например, появившийся в листинге Нью-Йоркской биржи, CurrencyShares Russian Ruble Trust — ETF на российский рубль, стал девятым в линейке валютных фондов CurrencyShares, запущенным компанией Rydex Investment. Данный ETF, торгующийся под тикером XRU, дает возможность инвесторам всего мира принимать участие в торгах валютной парой «рубль/доллар». В основе одной ценной бумаги лежат 1000 российских рублей. Расходы на обслуживание данного ETF, как и остальных валютных ETF компании Rydex, составляют 0,4% от стоимости чистых активов фонда в год, что является крайне привлекательной цифрой по сравнению с другими представленными на бирже фондами, основанными на ценных бумагах развивающихся рынков.

Можно ли выстраивать стратегии на валютных ETF?
Как и на всех других ETF, например, можно заняться арбитражем. Покупаем рублевые ETF и шортим ETF на евро. Данная пара валют сильно коррелирует и и позволяет инвесторам как бы «шортить низкую процентную ставку» и покупать высокую процентную ставку центрального банка Европы и России.

Есть еще варианты рублевые валютные ETF и ETF нефтяной. «Шортим нефть» и покупаем рубль. В данных сделках риск, практически сводится к минимуму.

Гибкость торговли ETF
Поскольку ETF торгуются так же, как и обыкновенные ценные бумаги, они обладают такой же гибкостью с точки зрения возможности купли-продажи в любой момент времени.
Они могут быть куплены и проданы по внутридневным биржевым ценам, в отличие от традиционных открытых фондов, операции по которым происходят исходя из цены закрытия дня;
Они могут быть куплены с использованием плеча;
Они могут быть проданы в короткую;
Они могут быть проданы, используя стоп-приказы и лимитные приказы, которые позволяют инвесторам устанавливать значения цен, по которым они хотят совершить операции купли-продажи.

Риски ETF
ETF присущи большинство рисков открытых фондов. В частности, они принимают на себя рыночный риск — к примеру, риск того, что индекс сектора, за которым они следуют, может неожиданно обвалиться из-за экономической ситуации, глобальных проблем, пессимистических настроений инвесторов и т.д.

ETF, которыми уже сегодня могут торговать российские инвесторы через торговый терминал QUIK.
Их великое множество, поэтому их можно подразделить на несколько групп — это сектора, начиная от телекоммуникаций и заканчивая здравоохранением. Это например, TIPS или американские казначейские облигации, это страны — Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Франция, Германия, и так называемый экономический континент.

Валютные ETF торгуются также как и обыкновенные акции, они обладают такой же гибкостью, при операциях купли-продажи и множеством других преимуществ, например, совершение сделки в любой момент во время торговой сессии по текущей цене, использование плеча, возможность коротких продаж.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.