Какие риски существуют на фондовом рынке

Я хотела бы рассказать о рисках, с которыми сталкиваются инвесторы на фондовых рынках, о том, как их преодолевать и о том как к ним относиться. Какие они бывают, какие существуют эффективные способы борьбы с этими рисками.

Тема достаточно важная, которой нельзя пренебрегать. В истории фондовых рынков вопрос обсуждения рисков периодически всплывал и всегда являлся актуальным. В частности, у нас, например, в середине двадцатого века одной из политик государства было — делать предупреждение о рисках торговли на фондовом рынке, о рисках инвестиций, на уровне закона. То есть точно также, как рекламируют сигареты в США, они в свое время рекламировали инвестиции в акции. При этом они писали несколько другие вещи: они писали о том, что на фондовом рынке нужно уметь достаточно серьезно и взвешено принимать решения, и что пренебрежение основным правилам может приводить к не совсем разумным и не совсем благоприятным для человека последствиям. Тем не менее, соблюдение разумных правил позволяет свести риски инвестирования к минимуму и позволить человеку получать существенный доход.

Рыночные риски
Какие типы рисков вообще бывают? первая вещь, с которой сталкивается человек, когда он открывает брокерский счет, для того чтобы начать работать на бирже, для того чтобы начать покупать какие то ценные бумаги, он подписывает уведомление о риска, о том, с чем собственно, ему, возможно, предстоит столкнуться на этом рынке. Риски бывают несколько типов. Наверное самый известный тип рисков, с которым все сталкиваются — это, так называемый, рыночный риск. Это риск того, что цена на тот или иной актив на рынке будет изменяться. То есть сегодня вы купили этот кусочек бизнеса за 10 000 долларов, а завтра этот кусочек бизнеса может стоить 9000 долларов, может стоить 12 000, может 8000 или 6000 долларов. Цена акций, как правило, довольно сильно скорреллирована и с успехами самой компании, и с ситуацией в экономике, с тем, как много у нас лишних денег, как много у людей желания эти деньги тратить, насколько успешно сама компания зарабатывает деньги, сталкивается ли экономика с какими то внешними шоками.

Есть некоторое количество объективных факторов, которые заставляют цену меняться, заставляют цену двигаться. То есть акция — это некая ценная бумага, которая дает вам право собственности на долю в компании и право на часть прибыли, которая зарабатывает компания, но в общем-то она не является долговой распиской этой компании, поэтому цена на нее будет складываться на рынке, будет зависеть от того, насколько компания успешна, насколько хорошо идут дела.

Когда у нас ситуация в экономике благоприятная, когда у нас фондовый рынок начинает восстанавливаться после каких-то проблем, зачастую почти всё растет — и слабые компании, и сильные компании. В тяжелые времена растут только сильные компании. Даже сильные компании зачастую переживают серьезные периоды снижений, но, тем не менее, за спадом приходит рост, цена меняется. Но одна из главных вещей, на которую инвестору надо обращать внимание: чем меньше срок инвестирования, тем выше риск того, что цена измениться не в вашу пользу в следствии ряда факторов, которые на эту цену могут повлиять в течении года.

Валютные риски
Помимо рыночного риска, есть риски валютные. То есть риск изменения цены на валюту, по которой мы покупаем ценную бумагу. То есть, если мы с вами покупаем бумагу в рублях, то у нас уже появляется риск того, что в случае обесценивания рубля, к примеру, девальвации рубля, наш актив будет неизбежно дешеветь к доллару. Если мы покупаем бумагу в евро, то опять же появляется риск к рублю, и каким то другим валютам. Эти валютные риски тоже имеют какое то значение. безусловно, опять же, хороший бизнес будет оставаться хорошим бизнесом, будет стоить дорого, вне зависимости от того, что будет происходить с валютой. Тем не менее, изменение валютной политики государства, укрепление или удешевление национальной валюты все равно довольно сильно влияет и на финансовый результат инвестора и на доходы корпораций.

Зачастую, к примеру, когда доллар дешевеет, фондовые рынки всегда растут. Почему они растут? Цены на акции начинают подниматься, потому что, во первых, чем дешевле доллар, тем больше долларов получит компания продавая свою валютную выручку. А большинство компаний интернациональны — они зарабатывают не только в национальной валюте, они зарабатывают и в иностранных валютах, продавая в Европу, в Японию, в Китай, имея валютную выручку, которую они будут продавать за доллары. Чем дешевле твоя валюта, тем больше своей валюты ты получишь. С другой стороны, когда твоя валюта дешевеет, то реальные активы — недвижимость, акции — начинают дорожать, то есть они сохраняют свою стоимость, когда происходит инфляция, когда происходят какие то валютные колебания.

Когда идут какие то проблемы в самой стране, фондовому рынку тяжело выглядеть хорошо, и в этой ситуации, безусловно, выбор какой-то стабильной валюты будет иметь значение. Очень много торгов ведется по прежнему в долларах, доллар по прежнему является некой удобной расчетной валютой. Тем не менее нам все равно нужно обращать внимание, если нам нужны эти деньги потом, если мы их тратим в рублях, то нам нужно следить за курсом рубля к доллару. Иногда мы можем получить существенный выигрыш за счет того, что мы купили, к примеру, в июле доллар за 29 рублей, а сейчас можем продать за 31. Можем получить обратную ситуацию, когда рубль укрепляется, на это тоже стоит обращать внимание.

Риски концентрации позиций
Помимо валютных рисков у нас есть еще и такие риски, как риски концентрации позиций. То есть когда мы купили с вами одну компанию, мы всегда заведомо рискуем больше, чем когда мы купили портфель. С одной компанией может случиться какая-то неприятность: на голову директору может упасть кирпич, они могут принять неправильное решение, их сотрудники могут ошибиться, они могут принять неправильную стратегию, и даже при хороших обстоятельствах одна компания может проигрывать на рынке, ее акции могут дешеветь. Тем не менее когда мы кладем в наш портфель не только акции Apple, потому что она самая великая компания по нашему мнению, но мы туда кладем еще помимо этого такую великую компанию как Toyota, такую великую компанию как General Motors, такую великую компанию как General Electric — мы несколько снижаем наши риски.

И в разные периоды времени одни акции будут вытягивать другие. Когда-то будут проседать автопроизводители, когда-то будут проседать банки. Какие-то компании могут столкнуться с проблемами, но у каких-то компаний пока что хорошие результаты. В индексе Dow Jones, в котором было 12 компаний уже более ста лет назад, сейчас из списка тех двенадцати компаний осталась одна — это General Electric, которая не изменила своего названия, ни с кем не слилась, и в целом никак не изменилась.

Страновые риски
Четвертый тип рисков — это страновые риски, которые присуще политике и экономике отдельных стран. Соответственно, есть риски политической стабильности, которые тоже очень сильно будут влиять на финансовую систему. Как показывает практика, общество, обладающее наиболее совершенной, наиболее открытой политической системой, показывает наилучший темп экономического роста и в принципе оказывается способным отвечать на существенно большое количество вызовов. То есть, как ни странно, страны Запада сейчас, несмотря на свой достаточно большой долг и накопленные проблемы, все равно будут существенно более эффективно справляться с теми вызовами, которые у них есть, чем страны, в которых существуют менее эффективные политические режимы, которые, как правило, построены на единовластии и на отсутствии широкой общественной поддержки.

Основной и самый простой способ снижения рисков — это, в первую очередь, диверсификация, то есть, разложение яиц по совершенно разным корзинам, как в разных валютах, так и по разным странам, то есть, внутри Евросоюза есть Италия, Греция, Германия, Франция, которые сильно друг от друга отличаются по своей структуре экономики, по рискам, присущим этим экономикам. Может быть диверсификация по отраслям, соответственно — когда ты инвестируешь в атомную промышленность, в автопроизводителей, в солнечную энергетику, высокие технологии, то это менее рисковано, чем когда ты инвестируешь в атомную промышленность, и у тебя вдруг случается какая-то неприятность, на какой-то атомной станции, которая всю эту отрасль, может откинуть на несколько лет назад. Таким образом диверсификация является самым простым способом который подходит всем инвесторам.
Комментарии
avatar
Самый главный риск — это войти в азарт и потерять все свое состояние. Ибо трейдинг подобен азартным играм — победа воодушевляет и дает возможность играть дальше.
avatar
Это лишь малая часть того, что может произойти с трейдером. Необходимо всего лишь получить навык грамотного анализа — становишься звездой. Отсюда потери и возможный уход с биржи.
avatar
Рыночные риски — это главные, а не психология. Если грамотно научиться разбираться в данном сегменте, то можно понять, что долгосрочные инвестиции приносят хорошие деньги. Но вот куда вкладывать? — главный вопрос.
avatar
Следите за валютами, их ценой и используйте индикаторы для определения тренда — только это может помочь определить то место, куда нужно вкладывать все свои деньги прибыльно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.