Как государство регулирует фондовый рынок?

Ликбез: Как государство регулирует фондовый рынок?
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как государство защищает и пытается регулировать финансовые рынки, как оно пытается защитить инвесторов в акции, как оно пытается повысить уровень доверия к ценным бумагам и заинтересованность людей в инвестициях в ценные бумаги.

За последние 200-300 лет довольно активных биржевых торгов в Европе, Соединенных Штатах был накоплен достаточно серьезный опыт: за это время случился не один биржевой крах, экономика не раз погружалась в рецессии. Только за последние 100 лет в Соединенных Штатах было 33 рецессии, то есть 33 периода, когда экономика снижалась более трех кварталов подряд. Тем не менее, после каждой их этих 33 рецессий фондовые рынки восстанавливались, экономика восстанавливалась, достигала новых высот.

В периоды всех крахов, всех разочарований, которые следовали после эйфории, на фондовых рынках постепенно проявлялись правила игры, целью которых было максимально повысить уровень доверия к этим инструментам, защитить инвесторов от недобросовестных действий как компаний, так и посредников на этом рынке. И сейчас там современное западное законодательство, уже достаточно эффективное. Оно позволяет решать массу задач и позволяет добиваться очень высокого уровня доверия, во многом делая инфраструктуру инвестиции в ценные бумаги существенно более надежной, чем инфраструктура инвестиций в тот же самый банковский сектор.

Соединенные Штаты основной своей нормативной базой по торговле ценными бумагами обросли в 30-х годах 20 века. Именно в это время появился акт о доверии к ценным бумагам, именно в это время появился акт о банках и фондовых биржах, именно в это время начали существенно более жестко регламентировать деятельность посредников на этом рынке, именно в это время начали более жестко регламентироваться объемы кредитования на фондовом рынке, то есть в Соединенных штатах и сейчас действуют законы, которые были приняты в тридцатых годах.

В Америке, так называемый Regulation T гласит о том, что обычный инвестор для своих долгосрочных сделок должен ориентироваться на уровень хотя бы пятидесяти процентного обеспечения своих сделок, то есть если он хочет купить на миллион долларов акции, он может привлечь кредит не более половины этой суммы, то есть не более 500 тысяч долларов. И если смотреть на законодательство России, то оно здесь достаточно похоже. У нас обычный клиент, обычный инвестор, когда покупает акции, должен ориентироваться на те же самые уровни, на уровень 50%.

Задача брокера — следить за этим, и те инвесторы, которые используют заемные средства для спекуляции на фондовых рынках, ограничены этим действием. То есть в свое время, когда этот кредит в Штатах не регулировался, к примеру, во многом это послужило причиной бума конца 20-х годов, очень серьезного падения фондовых рынков, когда акции начали дешеветь. Очень многие оказались не способны так или иначе выплачивать свой кредит, и им приходилось срочно продавать свои акции для покрытия этого кредита, и это вызывало сумасшедшее падение финансовых рынков.

За это время было введено достаточное количество инструментов, которые повысили доходность. Это требования к эмитентам раскрыть информацию, то есть сейчас допустим, в большинстве западных стран компании обязаны публиковать квартальную отчетность о том, сколько они зарабатывают. Почти во всех странах, включая Россию, компании обязаны вести отчетность по международным стандартам финансового учета, и проверяются аудиторскими организациями, для того чтобы инвесторы имели объективную картину состояния бизнеса компании, для того чтобы менеджмент не мог обманывать своих инвесторов относительно реального положения дел.

За это время в Америке был создан некий институт гарантирования депозитов инвесторов. В Соединенных Штатах сейчас абсолютно у любого брокера, который оказывает услуги на американском рынке, деньги застрахованы на 100 тысяч долларов в деньгах и на 400 тысяч долларов в ценных бумагах на случай банкротства или несостоятельности брокера, который оказывает услуги. То есть там сделано очень многое: во первых, активы брокера отделяются от активов клиента, если ты покупаешь какие то ценные бумаги, то они априори принадлежат тебе, они в депозитарии записаны на твое имя, как правило, компания не может ими распоряжаться без специального разрешения клиента.

И в любом случае для защиты от всяких форс-мажорных обстоятельств в Америке существует компенсационный фонд, который почти на полмиллиона долларов защищает интерес инвестора в ценные бумаги. Соответственно, когда человек открывает счета и торгует на американском рынке, он попадает так или иначе, прямо или косвенно, под эту защиту.

В России точно так же существуют достаточно серьезные требования. У нас есть регулятор фондовых рынков — это Федеральная служба по финансовым рынкам, которая выдает лицензии, она следит за минимальным капиталом компаний, которые оказывают услуги. К примеру, компания сейчас, которая минимально предоставляет брокерские услуги и хранит клиентские активы в какой то другой компании, должна иметь минимум 35 миллионов рублей собственного капитала, размещенного в ликвидные активы, за чем следит регулятор.

Это тоже некая гарантия того, что во первых, это все таки не случайные люди, во вторых, у них есть чем платить. Соответственно, если эта компания хочет вести учет ценных бумаг клиентов, то требования уже растут до 60 миллионов рублей, и в дальнейшем до 100 миллионов рублей для тех брокеров, которые хотят кредитовать своих клиентов, хотят кредитовать так называемых клиентов с повышенным уровнем риска, для того чтобы клиенты могли совершать активные операции купли-продажи заемными средствами.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.