Проблемное инвестирование Сочинской Олимпиады

Экономика: Проблемное инвестирование Сочинской Олимпиады
Все ближе та дата, когда в Сочи съедутся спортсмены со всего мира для участия в Олимпиаде. И для правительства государства пришла пора подводить итоги по затратам, которые имеются на сегодняшний день и которые были направлены на строительство и реконструкцию спортивных объектов. Как известно, все финансовые операции сопровождались кредитами от инвесторов, и по этому поводу Председатель правительства Дмитрий Медведев планирует провести в ноябре совещание, посвященное поддержке инвесторов.

О чем планируется беседовать на совещании

В первую очередь речь будет идти о том, чтобы рассмотреть возможности реструктуризации кредитов и о налоговых льготах для инвесторских вложений. В основном, как сообщают чиновники федеральных служб, вопрос коснется тех денег, которые инвестировал Внешэкономбанк в развитие инфраструктуры Олимпийской столицы 2014.

Общая сумма инвестиций, выданных Внешэкономбанком, составляет 241 миллиард рублей. Из этой суммы 165 миллиардов обеспечивается «Олимпстроем». Но так как объекты инвестирования являются убыточными с точки зрения финансовых вложений, то инвестора неоднократно обращались к правительству с просьбой о вмешательстве и предоставлении поддержки, в том числе – и финансовой.

Грядущие перспективы

Но на фоне таких объемных инвестиций размер гарантийного фонда «Олимпстроя с трудом дотягивает до суммы в 30 миллиардов рублей. Ситуация складывается неприглядная, так как при объявлении дефолта инвесторами убытки Внешэкономбанка могут правительству придется покрывать из федерального бюджета. Эта процедура предусмотрена в распоряжении правительства, подписанным Президентом в 2012 году.
Немного ранее, в октябре, на прошедшем у первого вице-премьера Игоря Шувалова были рассмотрены некоторые из предложений инвесторов. Одно из них касалось возможности субсидирования ставки ВЭБ на 100 процентов. Еще в качестве одного решения вопроса рассматривалась возможность предоставления налоговых льгот. Именно об этих предложения и планируется вести речь на заседании правительства под руководством Д.Медведева.

Перспективы на сегодняшний день в этом вопросе пока оставляют желать лучшего. По крайней мере, так комментируют ситуацию, сложившуюся с инвестированием в сочинскую Олимпиаду некоторые федеральные чиновники. Более того, иногда слышны заявления о том, что в случае ухода инвесторов из Сочи ВЭБ будет вынужден забрать залоги. Это будет критическая ситуация, поскольку Внешэкономбанк не в состоянии управлять спортивными объектами, и при этом довольно сложно найти новых инвесторов.
Комментарии
avatar
Масштабное строительство в небольшом городе всегда будет убыточным независимо от того, в чьём оно будет распоряжении. Доходы от эксплуатации объектов не будут компенсировать затраты по их содержанию.
avatar
А разве подобные мероприятия позже не окупятся за счет большого наплыва иностранцев? Да, в итоге Украина со своим Евро по деньгам осталась в убытке, но там и размах был больше. А в Сочи пройдет Олимпиада — как не крути, а более популярные состязания.
avatar
Сама идея проведения зимней Олимпиады в субтропиках, уже утопичная и могла возникнуть в умах только совсем недалеких людей. Ну а видя, как все воруется и как гаснут факелы, вообще никто не согласится инвестировать в эту тему. Увы, но Сочи надолго лишился инвестиций. Имидж знаете ли…
avatar
Слишком большой размах взяли для для такого небольшого города. Да, Олимпиада прошла на ура, но интересно, ушли ли они в убыток.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.