Центробанк вмешивается в проблему фальшивых купюр

Экономика: Центробанк вмешивается в проблему фальшивых купюрОчередной проблемой для Центрального Банка Российской Федерации стал отказ коммерческих банков принимать 5-тысячные купюры. Такое масштабное поведение не могло не вызвать ответной реакции Центробанка. Как сообщил Владимир Финогенов, — начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ, — Центробанком планируется внесение изменений в нормативные акты.


Разумеется, в новых изменениях будут учтены причины отказа многих банков от приема данных купюр. В последнее время банки ВТБ 24, Сбербанк, Банк Москвы, ЮниКредит Банк и Альфа-Банк стали массово отказываться от приема купюр номиналом в пять тысяч рублей. Причиной такому поведению стало слишком большое количество фальшивых купюр именно этой номинальной стоимости. Были отмечены довольно частые случаи ввода в купюроприемники банкоматов ввода таких фальшивых денег, а также случаи размена этими деньгами в кассах отделений банков.

Центральный Банк РФ принял решение о переоснащении банкоматов и замене существующих моделей купюроприемниками более совершенными. На сегодняшний день есть разработки в этой области, позволяющие ограничить распространение фальшивых денег и способные идентифицировать настоящие купюры от поддельных.

По заявлениям руководства ЦБ РФ, жестких рамок для банков устанавливать не будут. Планируется выделить на проведение переоснащения порядка одного года. Если ситуация будет и дальше усугубляться, то срок возможно придется сократить до полугода.

Экономика: Центробанк вмешивается в проблему фальшивых купюрПонимая, что для банков подобная процедура весьма затратна и требует времени, Центробанк заверил в том, что если проблема будет решаться без отлагательств, то внесение поправок и изменений в нормативные акты будет происходить в плановом режиме.

В целом от коммерческих банков и особенно от тех, которые уже успели пострадать от мошеннических действий и попадания фальшивых денег на баланс, ожидается проявление инициативы. Несмотря на то, что процесс переоборудования банкоматов и стоимость конструктивных элементов для этого требуют немалых вложений, убытки от действий мошенников по сравнению с этими затратами будут значительно выше. К тому же как отметил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ Владимир Финогенов, вряд ли такие затраты станут непосильной ношей для того же Сбербанка или Альфа — банка. Хотя пока реальная сумма затрат пока не озвучивается ни одной из сторон.
Комментарии
avatar
Прогресс не стоит на месте, подделки все труднее отличить от оригинальных купюр, необходимость переоборудовать банкоматы понятна. Но почему бы не начать борьбу не со следствием, а с причиной? Например, усовершенствовать сами купюры.
avatar
А что проще? Изъять из оборота все пятитысячные купюры и напечатать новые? Это гораздо дороже, чем вставить пару чипов в банкомат. Просто всем проще скинуть эту работу на кого-нибудь другого.
avatar
Изымать купюры из оборота все равно придется — рано или поздно подделки станут неотличимыми от оригиналов (в связи с этим стремление перейти на безналичные расчёты очень правильное).
avatar
Усовершенствование того, что и так практически совершенно, а купюры в 5 тысяч таковыми являются, крайне сложно и трудозатратно. Это издержки оборота финансов, которое было всегда и будет всегда. Бороться надо с этим поступательно и неспешно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.