ВАС сказал – назад хода нет

Банки: ВАС сказал – назад хода нет
Российский ВАС отказал «Агентству по страхованию вкладов» (по тексту далее — АСВ) по вопросу взыскания суммы в 1,179 млрд. руб. с Центробанка для АМТ Банка.

Напомним суть дела. Московский арбитражный суд 28.05.2013 счел сделку, в ходе которой АМТ Банк перевел указанную сумму Центробанку (незадолго до отзыва у первого лицензии) недействительной, и постановил ее подлежащей взысканию. А 22.08.2013 данное решение было отменено апелляционным судом.

Представитель АСВ, являющейся конкурсным управляющим банка АМТ, в ходе первоначального судебного разбирательства представил следующие аргументы. В 2009 году АМТ Банк и ЦБРФ договорились о кредите. Однако АМТ Банк допускал просрочки, долг подвергался реструктуризации, и в итоге задолженность достигла 7 700 млн. рублей. Начиная с февраля 2011 года и до лишения лицензии АМТ Банк смог выплатить 1 178 млн. рублей. По мнению представителя АСВ, Центробанк знал о положении дел и о том, что выплата такой суммы существенно ухудшит положение банка.

В апелляционном суде встали на сторону Центробанка, утверждавшего, что у АМТ Банка имелись достаточные резервы для расчетов по другим обязательствам, и, следовательно, выплата оспариваемой суммы критической для банка не являлась.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.