Счетная палата намерена повысить ответственность топ-менеджеров и акционеров несостоятельных банков

Банки: Счетная палата намерена повысить ответственность топ-менеджеров и акционеров несостоятельных банков
В результате анализа данных о 200 банках-банкротах Счетной палатой сделан вывод, что за криминальные банкротства платится свободой только один руководитель из тридцати.

Как отметил Андрей Перчян, курирующий в Счетной палате банковскую сферу, свыше 85% банкротств имеют криминальный характер. По информации Агентства по страхованию вкладов, на начало 2014 года вынесены обвинительные приговоры за намеренное банкротство по двадцати уголовным делам, тридцать одного человека привлекли к ответственности.

Перчян также отметил, что на протяжении последних лет при банкротстве банков удовлетворяются лишь 15-17% требований кредиторов, тогда как потери средств среднестатистическим предприятием, державших их в данном банке, составляют 5/6. К тому же на практике из 17 млрд. рублей, которые были взысканы с недобросовестных банкиров судами, в конкурсную массу вернулось менее 1%.

Для исправления данной ситуации Счетная палата предлагает усиление ответственности не только топ-менеджеров и акционеров банковских учреждений, но и их рядовых сотрудников.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.