Российские банки в новом году намереваются сделать оценку заёмщиков ещё более ужесточённой

Государственные и частные банки Российской Федерации с первого января две тысячи четырнадцатого года нагрузят себя резервами под кредиты ведущим компаниям страны, которые на самом деле не ведут реальную активную деятельность. Кроме этого резервы будут идти под ссуды, а ведь они нисколько не приносят банку-владельцу прибыли.

В этом году регулятор возложил на банки такую новую задачу, как проверка компаний на реальную/нереальную действительность ведения дел бизнеса. Данное нововведение закреплено как критерий в двести пятьдесят четвёртом пункте. Если при оформлении документов выяснится, что банк выдал кредит или ссуду несуществующей компании, то ему придётся признать сделку по третьей категории качества (то есть как сомнительную ссуду, которая несёт большой кредитный риск) с резервом расчёта – пятьдесят и более процентов.

При всём этом новые поправки будут действовать не на всех заёмщиков. В стороне останутся лица с ссудами в десять миллионов рублей, стратегические предприятия с кредитами, компания ОПК с ссудами для государственного заказа Минобороны.

Данные изменения будут касаться кредитов, которые были выданы с первого января этого года. В общем же порядке они вступят в силу только со следующего года.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.