Рекордный штраф британского банка

Банки: Рекордный штраф британского банкаПроблема злоупотреблений в финансовой сфере характерна для всех регионов мира и даже для банковских структур с известными именами. Одна подобная скандальная история не так давно завершилась в США, где окружной суд штата Иллинойс был вынужден вынести вердикт о наложении штрафа на американское подразделение британского банка HSBC. Сам по себе факт выходит из разряда рядовых случаев. А если учесть сумму компенсации, то он становится рекордным среди аналогичных случаев.

Спорный вопрос вокруг ипотечных кредитов

Интересы истцов — Robins Geller Rudman&Dowd — представляла юридическая компания, которая и настояла на столь крупной сумме штрафа. Его размер составил $2,46 млрд. при чем большая его часть — в 1,46 млрд долларов, составит размер компенсации, а еще один миллиард долларов включен в сумму выплат за недополученную инвесторами прибыль.

События происходили в 2001-2002 году, когда ипотечная компания Household International была приобретена банком и стала его структурным подразделением. Но компания продолжала кредитовать клиентов по условиям ипотеки уже банковскими средствами из той категории, которая является неплатежеспособной. Как результат — возникли проблемы с возвратом денег. К тому же к кредитованию были допущены лица, имеющие негативную кредитную историю, что не останавливало сотрудников компании.

Заслуженное наказание

Банки: Рекордный штраф британского банкаУже в 2002 году компанию обвинили в сокрытии ценных сведений, касающихся финансовых операций и кредитного портфеля. Кроме того, претензии были выдвинуты и в отношении явно спланированного завышения стоимости акций. Обвинения были предъявлены как самой корпорации, так и троим ее отдельным сотрудникам, которые занимали руководящие посты и имели полный доступ к информационным ресурсам и финансовым средствам компании. Однако они успели реализовать свою часть акций еще до того, как они упали в цене. И таким образом инвесторам был нанесен грандиозный ущерб.

Финансовая группа HSBC является одной из крупнейших кредитных организаций в Европе и произошедшее не могло не отразиться на доверии клиентов и партнеров. Тем не менее, организация продолжает свою деятельность и пока довольно успешно. Об этом свидетельствует размер чистой прибыли в первой половине 2013 года, который составил $10,28 млрд.

В завершение следует отметить, что подобные инциденты становятся все более частыми. Особенно — среди американских и британских банковских структур, которые обвиняются инвесторами и государственными властями в регулярных нарушениях финансовых правовых норм.
Комментарии
avatar
Уже не рекордный :) Буквально на днях было сообщено, что в ответ на прекращение расследования в банке ДжейПи Морган (США), банк заплатит федеральному бюджету всего каких-то жалких 15 миллиардов долларов :)
avatar
Дело не в Америке и Великобритании, а в том, что в этих странах работают законы, которые позволяют наказывать банковских сотрудников, злоупотребляющих своим положением. Приведите хоть один пример в России.
avatar
Даже не в примере дело, а то, куда пойдут эти штрафы. У нас уж очно не на «недополученную инвесторами прибыль».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.