Продажа конфискованного имущества

Банки: Продажа конфискованного имуществаНестабильность экономической сферы породило такое явление, как продажа залогового имущества. Нельзя сказать, что его не существовало ранее, однако со времен мирового кризиса, прокатившегося по всем государствам несколько лет назад, фактов продажи кредиторами залогового имущества заемщика значительно участились.

Вместе с тем стала появляться и другая категория участников этого процесса, которая является покупателем имущества. И надо сказать, что иногда эта деятельность является очень выгодной инвестицией. Хотя во многих случаях приобретение арестованного имущества бывает вызвано производственными или бытовыми нуждами.

Как банк может продать арестованное имущество заемщика

Самый распространенный способ, — досудебный, когда дело между двумя сторонами улаживаются мирными путями. Конфискат реализуется по согласованной с заемщиком цене. Как правило, к такому выходу приходится прибегать в том случае, когда должник осознавая свою неплатежеспособность, сам обращается к кредитору с предложение продажи купленного в кредит имущества. Наиболее часто продается таким образом автотранспорт, немного реже — квартиры. При этом заемщик имеет право влиять на формирование цены и даже на поиск покупателя.

Судебный метод продажи банковского конфиската

В этом случае от владельца (разумеется, — бывшего) уже ничего не зависит. Посредством публичных торгов имущество выставляется на продажу по той цене, которая покрывает расходы банка и долг заемщика. Стоимость устанавливается в судебном порядке, и при невозможности реализовать объект в каждых следующих торгах стоимость может быть уменьшена на 15 процентов. Распоряжается процессом продажи судебный пристав-исполнитель. Но в отношении информации о самом объекте — никто не может публиковать информацию о нем без согласия заемщика.

Перевод в распоряжение банка

При невозможности продажи имущества первыми двумя методами оно поступает в распоряжение кредитора в счет погашения долга заемщика. При этом оценочная стоимость составляется с учетом интереса кредитора. В таком случае он уже самостоятельно продолжает распоряжаться имуществом, включая его использование и продажу.

Интерес для покупателей

Учитывая обстоятельства таких продаж, можно выгодно приобрести жилье или автотранспорт — это наиболее часто поступающие в конфискат категории. Однако надо умело произвести покупку. Например, при публичных торгах бывает непросто получать подробную информацию об объекте, его юридической основе. Следствием этого может стать покупка жилья с прописанными в нем людьми. Или — автомобиля с сомнительным техническим состоянием несколькими эпизодами ДТП.

Тем не менее, при постоянном участии в подобных распродажах и активном сотрудничестве с банком, покупатель, инвестирующий в конфискат свои средства, может со временем обзавестись солидной базой недвижимости или техники по недорогой цене.
Комментарии
avatar
Информация о продаже конфискованного имущества явно доступна узкому кругу клиентов. Кто-то неплохо нагревает на этом руки. Теперь понятно, почему банки богатеют.
avatar
Тут даже вопрос не в информировании, а в том, что бы конфискат не попадал на распродажу еще до того, как судебное решение по конфискации принято. А такое есть сплошь и рядом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.