Невидимая угроза нависла на банками Грузии

Сегодня был проведен итоговый брифинг главы Грузинского Национального Банка Георгия Кадагидзе, на котором были озвучены результаты работы банка за 2013 год. Президентом Национального Банка был отмечен рост показателей финансового сектора. Так, например, объем активов банков составил более 17 млрд. лари, что на 18% выше прошлогоднего уровня. Кредитов выдано на 15% больше, размер же депозитных вкладов прирос на четверть. По мнению Георгия Кадагидзе, все это говорит о стабильности банковского сектора.

Многие эксперты не разделяют оптимизма главы Нацбанка, среди них имеет место суждение о том, что ситуация в стране не изменится, пока в банковской сфере страны будет царить монополия трех крупнейших кредитных организаций. Реальные проценты по кредитам замаскированы в договорах, они намного выше тех, которые озвучиваются в докладах.

Георгием Кадагидзе был затронут вопрос о снижении курса лари к доллару. По его словам, все идет в рамках целевых программ правительства и обусловлено проведением мягкой монетарной политики.

Экспертами утверждают, что хотя обесценивание валюты и может привести к повышению уровня инфляции, есть и положительные моменты, так как именно ослабление курса лари может стимулировать экономику.
По окончании брифинга был объявлен конкурс на лучший логотип для лари, однако вряд ли это поможет с решением проблем банковского сектора.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.