Германский Конституционный суд назвал незаконной программу ЕЦБ

Конституционный суд ФРГ выразил сомнения относительно легальности программы ЕЦБ по выкупу гособлигаций, при этом перенаправив данный вопрос в Европейский суд, который должен принять окончательное решение.

Высший немецкий суд с поправкой на интерпретацию Европейского суда расценил решение о программе OMT как несоответствующее базовому законодательству Евросоюза. Но данная оценка может быть изменена, если OMT будет истолкована как соответствующая базовому законодательству.

Таким образом, в данный момент вопрос о легальности OMT остается нерешенным, поэтому ЕЦБ пока не будет иметь возможности задействовать данную программу, если даже захочет.

Программу OMT объявил еще в сентябре 2012 года Марио Драги, глава ЕЦБ. В ней предусмотрены возможные интервенции Центробанка на вторичных рынках государственных бумаг проблемных стран ЕС. Эту программу разработали в качестве ответной меры на кризис суверенных долгов в Европе для облегчения Испании и Италии заимствований на рынке за счет понижения доходностей по выпущенным облигациям. Однако Центробанку не понадобилось активировать данную программу: само ее существование успокоило рынки.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.