Центробанк целенаправленно стабилизирует российскую банковскую систему

Центробанк целенаправленно стабилизирует российскую банковскую систему
Центробанк продолжает показывать свой жесткий контроль деятельности коммерческих банков и финансовых организаций. Так, на днях было принято очередное решение по отзыву лицензий у следующих банков:

— «Стройкредит» и «С банк» — за довольно рискованную кредитную политику без создания адекватных резервов на обеспечение погашения возможных потерь по ссудным задолженностям.

— «Русский земельный банк» — из-за утраты доверия в области применения противоправных мер по финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступными способами. Отчетные данные банка считаются недостоверными. При этом объем сомнительных денежных операций за 2013 год достиг 15 млрд рублей.

Для оперативного и планового проведения выплат компенсаций вкладчикам данных банков планируется привлечь банки-агенты, отобранные по конкурсной основе до 24 марта.

Кроме того, отозвана лицензия у оператора денежных переводов ЗАО «Мигом» из-за невыполнения федеральных законов в сфере банковских операций, а также снижения уставного капитала ниже 2% минимально допустимого. Фактически «Мигом», являясь крупнейшим российским денежным оператором, сегодня не в состоянии обеспечить свои денежные обязательства перед кредиторами.
Комментарии
avatar
На словах-то вроде бы все и правильно. Прямо так и хочется похвалить — «Молодец ЦБ — стоит на страже закона». Вот только странно это все как-то. Почему отзыв лицензий начался именно теперь, с чем это связано. По какой причине столько банков лишились лицензий почти одномоментно? Если они и нарушали закон, то почему раньше этого ЦБ не замечал?
avatar
По моему, все эти телодвижения Центрального банка, что мертвому припарка. По-настоящему нормальной банковской системы у нас так и не появилось. А зачистка банковского сектора больше напугала клиентов банков, чем банкиров.
  • Ann
  • 0
avatar
Отзыв лицензий у банков, представляющих недостоверную отчетность, причастных к теневым операциям, придерживающихся необоснованной кредитной политики — прямая обязанность ЦБ. Вот только делать это надо было еще несколько лет назад. Как бы запоздалое реформирование не развалило банковскую систему совсем.
avatar
Лучше поздно, чем ни когда)) Согласен что затянули с этим, но сейчас я думаю все наверстают такими то темпами. Интересно, сколько еще это продлиться?
avatar
Отозвать то лицензию они отозвали, а вот кто отвечать будет за непрофессиональную работу банкиров у которых отобрали эти самые лицензии. Однако главное что бы простые граждане не страдали от решений ЦБ и не разочаровывались в банковской системе.
avatar
А я верю, что усилия ЦентроБанка были потрачены не впустую. Все ограничения, вводимые ЦБ — это вынужденные меры в ответ на действия некоторых банкиров. Они, говоря по-народному, обнаглели вконец от своей безнаказанности
avatar
Центробанк контролирует банкиров и это хорошо. Но кто будет контролировать ЦентроБанк? Ведь, по сути, он не подчиняется ни власти, ни кому бы то ни было. И печатает рубли практически по указке из Вашингтона. Только исходя из долларовой денежной массы. И это плохо
avatar
Правильно делает что закрывает эти не понятные организации. Честно говоря первый раз о них слышу. Может так он готовиться к кризису, который рано или поздно произойдет, вот и чистит нашу банковскую систему он нежелательных и слабых элементов.
avatar
Я считаю ЦБ работает в нужном направлении, так как действительно количество банков стало огромным, простому человеку трудно разобраться, какие из них надежные. Поэтому должен быть государственный контроль в этой сфере!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.