4,6 млрд. рублей - сумма компенсации вкладчикам Первого экспресса

Банки: Блог им. PtDima: 4,6 млрд. рублей - сумма компенсации вкладчикам Первого экспресса
Злосчастный банк из Тулы «Первый экспресс», потерявший лицензию, обязался выплатить своим вкладчикам компенсацию, составляющую чуть более 4,5 млрд. рублей, хотя общая сумма вкладов составляет 6,5 млрд. в национальной валюте. Начало выплаты компенсаций датируется 12 ноября. Об этом во время пресс-конференции с представителями печатных изданий заявил губернатор Тульской области.

Выплата депозитов будет производиться при помощи банка-агента, который будет назначен завтра. По закону, вклады в размере до 700 000 рублей будут компенсированы полностью, а остальные суммы, на которые страховка не распространяет свое действие, будут постепенно выплачиваться в процессе ликвидации банка.

«Первый экспресс» потерял лицензию 28 октября. Незадолго до этого банк приостановил свою деятельность, выражая намерение возобновить рабочий процесс 25 октября. Есть сведения о том, что акционеры банка выражали намерение выставить банк на продажу, но до их осуществления дело так и не дошло.

Банк «Первый Экспресс» просуществовал на российском финансовом рынке чуть менее 20 лет. В 1995 эта банковская организация начала свою работу, в 2004 став частью системы страхования финансовых вложений. Один из крупнейших акционеров банка, владеющий 15,62% акций, известен как совладелец компании «Росогнеупор». Самому крупному акционеру банка принадлежит 22.64% акций. У банка более 10 млрд. чистых активов.
Комментарии
avatar
Что ж, будем надеяться, несчастные вкладчики получат хоть что-то… Интересно, а сами-то вкладчики верят в это?
avatar
Банк имеет достаточно активов для полного погашения долга и выдачи вкладов, так почему же решено выплатить не все?
avatar
Чтобы выплатить оставшуюся часть вкладов необходимо получить средства от продажи банковских активов, в состав которых входят здания, автомобили, оргтехника, мебель и пр. Кроме того, активами банка являются выданные кредиты. Средства от их погашения также должны направляться на выплату вкладчикам.
avatar
Кстати в Туле вообще паника поднялась из-за этой истории. Потом день наблюдались очереди вкладчиков и в других банках, люди желали снять свои вклады. Наверно подумали, что начался обвал.
avatar
У нас же привыкли на воду дуть, так что ничего удивительного. Теперь еще год тульчане деньги опять дома в чулках держать будут.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.