Лучшая опционная стратегия на 28.06.13.

Всем доброго времени суток !

Вчера долго думал, какая стратегия лучше всего подходит для данного момента времени к фьючерсу на индекс РТС. Мыслительный процесс естественно не остался незавершенным и пришел в конечном итоге, что лучше всего подойдет проданная бабочка.

Обоснование данного выбора вижу в следующих моментах…

1) Данная стратегия в первую очередь направлена на стремительное движение, а в текущий момент как раз складывается вполне благоприятная для этого ситуация. Фьючерс на индекс консолидируется около своих практически минимальных значений уже более недели, что как раз и может привести к очень сильному выбросу. При этом можно заметить отставание динамики нашего рынка по сравнению с просто потрясающим ростом на развитых рынках.

2) Конечно, возникает вопрос, почему, если есть существенное отставание не воспользоваться направленной стратегией…. Ответ связан с тем, что однозначности в будущем движении по-прежнему нет. Несмотря на позитивную макроэкономическую статистику последних дней, ситуация с ликвидностью в Китае и с их фондовым рынком пока совсем не внушает оптимизма.

При этом цены на сырьевые активы пока не столь оптимистичны как фондовые площадки развитых рынков и оказывают влияние в первую очередь на наши активы. Поэтому пока нет однозначности, лучше всегда иметь запасной вариант.

3) У данной стратегия не очень большой временной распад (особенно если сравнивать например с обычным стрэдлом), что позволяет еще определенное время пересиживать и консолидацию на рынке.

Теперь рассмотрим, как строится эта интереснейшая конструкция….

Состоит она из опционов пут и колл с разными страйками, но одной датой исполнения. Т.е, например два купленный колла 125000 страйка, один проданный колл 120000 страйка и один проданный колл 130000 страйка.

При этом строить данную стратегию можно абсолютно разными способами, используя как опционы только пут или колл, так и с помощью различных комбинаций данных опционов. В свою очередь думаю не будем усложнять и остановимся сегодня на построении с помощью опционов колл.

В нашем случае для построения мы покупаем 100 опционов колл 125000 страйка, далее продаем пятьдесят опционов колл 130000 страйка и в конце продаем еще пятьдесят опционов колл 130000 страйка. Все опционы берутся со сроком экспирации 15.07.13.

Таким образом, бабочка у нас получилась следующего вида.

Блог им. I_Kopeykin: Лучшая опционная стратегия на 28.06.13.

В свою очередь вид изнутри у конструкции следующий (тетта и вега выражены в пунктах), поэтому можно умножать примерно на 0,6, чтобы перевести в рубли.

Блог им. I_Kopeykin: Лучшая опционная стратегия на 28.06.13.

Максимальная прибыль по позиции составляет 45400 рублей и достигается, если цены к экспирации уйдут выше отметки 130000 или соответственно 120000. При этом максимальный убыток по позиции, учитывая, что данную конструкцию планирую открывать сроком не более чем на 2 недели составляет 20000 рублей.

Дополнительным плюсом данной стратегии является ее ограниченный риск. Если вдруг цена остаются на своем прежнем уровне, то вы всегда знаете, какой убыток понесете.

Между тем для определения будет ли все–таки выход из диапазона в ближайшем будущем, необходимо также рассмотреть важные события предстоящей недели.
Из важных событий ближайшей недели можно выделить большой блок макроэкономической статистики, значимых данных будет очень много. Здесь стоит выделить и индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг Китая, ВВП еврозоны, а также количество созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США. Поэтому в этом плане скучать, точно не придется.

Далее что касается волатильности, то за последние дни она существенно скорректировалась вниз и достигла отметки 26 по индексу RTSVIX. Теперь ее рост вполне может возобновиться, что учитывая положительную вегу нашей стратегии, даст нам дополнительный доход.

Единственным фактором, играющим против роста данного показателя выступает то, что подразумевая волатильность сейчас выше исторической на 3 пункта. Данный фактор говорит о некоторой перекупленности опционов.

Блог им. I_Kopeykin: Лучшая опционная стратегия на 28.06.13.

Напомню, историческая волатильность рассчитывается на основе предыдущих данных за определенный период времени, а подразумеваемая — на основе текущих цен по опционам. Период высокой волатильности происходит, когда на фондовом рынке присутствует страх и панические настроения. Период низкой волатильности характеризуется спокойствием и уверенностью в светлом будущем ).

Таким образом, получается, что абсолютное большинство факторов сейчас выступает за построение бабочки в данный период времени.

Пересматривать позицию следует если в течение недели рынок останется в диапазоне между 124000 и 127000.

Спасибо за внимание и успехов в торговле!
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.