Порошенко Пётр Алексеевич, биография, часть 5 - "Политическая карьера"

Порошенко Пётр Алексеевич, биография, часть 5 - "Политическая карьера"
1998 год — Порошенко впервые получил место в Верховной раде, как член Социал-демократической партии Украины, лояльной к президенту Леониду Кучме.

В 2000 году Порошенко уходит из СДПУ(о) и создает независимую левоцентристскую фракцию «Солидарность».

В 2001 году Порошенко играет важную роль в создании Партии регионов, также лояльной к Кучме.

В декабре 2001 года расходится со сторонниками Кучмы, и возглавляет кампанию оппозиционного блока Виктора Ющенко «Наша ».

В марте 2002 года, когда «Наша Украина» получила наибольшую долю голосов избирателей, Порошенко возглавляет в парламенте комитет по вопросам бюджета, считаясь доверенным лицом Виктора Ющенко. Порошенко часто упоминается в качестве одного из главных спонсоров «Нашей Украины» и Оранжевой революции.

В 2007 году Нестор Шуфрич заявил, что в декабре 2004 изменения в Конституцию (политреформа) были приняты благодаря Порошенко и Литвину, которые сразу хотели поделить власть за спиной Ющенко. Порошенко рассчитывал стать премьер-министром, а вместе с Литвином они стали бы двумя полновластными хозяевами Украины.

В марте 2006 года на парламентских выборах Порошенко вновь избирается в украинский парламент от блока «Наша Украина». Он стоит во главе парламентского комитета по финансам и банковской деятельности. О своей партии он говорит так: «Что бы ни предрекали нашей политической силе наши лютые „друзья“ слева и справа — Наша Украина имеет серьезные ресурсы и планы на будущее». Существует мнение, что по итогам парламентских выборов-2006 не сложилась «оранжевая» коалиция в составе Нашей Украины, БЮТ и СПУ и в этом отчасти виновен Порошенко.

В то время, когда Порошенко претендовал на кресло спикера украинского парламента, Социалистическая партия решила войти в Альянс национального единства, потому что тот обещал кресло спикера лидеру социалистов Александру Морозу в случае формирования коалиции. Порошенко якобы до последнего настаивал на кресле спикера Верховной Рады для себя, в результате чего претендовавший на него лидер СПУ Александр Мороз решился на союз с Партией регионов и коммунистами. В результате Порошенко с «Нашей Украиной» и блок Юлии Тимошенко остались без представительства в правительстве.

Порошенко связывают давние и тесные отношения с Виктором Ющенко — как политические, так и дружеские. После «оранжевой революции», в которой он был одним из самых активных участников, Порошенко заявил, что откликается на призыв Ющенко отделить от политики. Тогда управление концерном Укрпроминвест перешло формально к его отцу Алексею Порошенко, который занял пост генерального директора. Однако время от времени враги политика обвиняли его в том, что разделение произошло лишь на словах.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко был Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Лишился поста в результате скандала, связанного с обвинением ближайшего окружения президента в коррупции и лоббировании личных интересов. Тогда все началось со скандальной пресс-конференции госсекретаря Александра Зинченко. Самый сильный шквал критики (особенно из уст недавней политической союзницы Юлии Тимошенко) пришелся именно на Порошенко и его коллег по партии Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Давида Жванию. «Секретарь СНБО Порошенко, первый помощник президента Третьяков, несколько их помощников, в частности, Мартыненко — цинично реализуют свой план использования власти в своих целях», — заявил Александр Зинченко. Зинченко обвинил Порошенко в использовании служебных полномочий и переразделе собственности: «Спросите у бизнесменов в Крыму, Одесской области…. Вверх цинизма стремление Порошенко превратить СНБОУ в полноценное НКВД». «В таможню вернули контрабандистов и они сполна «платят» своим благодетелям, возобновлены теневые схемы по приватизации». Он обвинил их в намерениях присвоить СМИ, «схемах силового давления». По словам Зинченко, первый помощник Третьяков «воссоздает методы Сергея Левочкина», «он монополизировал доступы к президенту, отрезал его от потока информации, дезорганизовал график президента». «Порошенко, Третьяков и кампания, назначают своих, свободно чувствуют себя в приватизационных процессах», добавил он. Александр Зинченко также заявил, что на последних встречах с президентом неоднократно говорил ему, что его дальнейшее пребывание возможно только при условия увольнения Порошенко.

С февраля 2007 года Порошенко возглавляет совет Национального банка Украины, его трёхлетний срок полномочий на этом посту истек 23 февраля 2010 года, однако только 26 апреля 2012 года Совет НБУ собрался для проведения заседания (впервые с марта 2010 года), на котором его новым главой был избран Игорь Прасолов.

7 октября 2009 года президент Украины Ющенко выдвинул Порошенко на должность министра иностранных дел. Порошенко назначен Верховной радой 9 октября 2009 года.

12 октября 2009 года Ющенко вернул Порошенко в Совет национальной безопасности и обороны Украины. Порошенко поддерживает вступление Украины в НАТО и заявил в декабре 2009 года: «Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика». Вместе с тем тогда он отметил, что целью для Украины должно быть не само вступление в НАТО, а проведение реформ, усиление безопасности страны и улучшение уровня жизни людей.

11 марта 2010 года вместе со всем Кабинетом министров был уволен новым президентом Украины Виктором Януковичем.

В декабре 2011 года в газете «Сегодня» появилась информация о том, что Пётр Порошенко может заменить Константина Грищенко на посту министра иностранных дел. Сам Порошенко заявил, что не намерен идти работать в правительство. По данным источников «Украинской правды», Порошенко стремился сохранить за собой МИД после избрания Януковича президентом в феврале 2010 года, но к концу 2011 года уже значительно охладел к этой должности.

23 февраля 2012 года президент Виктор Янукович после встречи с Петром Порошенко сообщил, что последнему предложен пост министра экономики. По информации украинского «Коммерсанта», Янукович и Порошенко встречались ещё минимум два раза и обсуждали вопросы работы министерства. Основой для переговоров стал так называемый план реформ Порошенко.

23 марта 2012 года Янукович после очередной встречи с Порошенко подписал указ о его назначении министром экономического развития и торговли. Порошенко вернулся в парламент после того, как на парламентских выборах 2012 года получил более 70 % голосов в одномандатном округе № 12 в Винницкой области. В связи с избранием депутатом он был уволен с должности министра.

12 декабря 2012 года он заявил, что не собирается вступать в какую-либо фракцию в парламенте. Порошенко претендовал на должность главы парламентского комитета экономической политики, но не согласился на условие вступить во фракцию ВО «Батькивщина». В итоге он стал членом комитета по вопросам европейской интеграции.

В марте 2013 года Порошенко выражал намерение принять участие в выборах городской главы Киева, если получит поддержку парламентской оппозиции.

Во время Евромайдана поддержал протестующих. Часто выступал на Майдане. В прессе сообщалось, что именно Порошенко является спонсором Майдана. В интервью «Новой газете» он признал, что «спонсирует революцию едой, водой, дровами». После столкновений с милицией на улице Грушевского в январе 2014 года пообещал восстановить стадион «Динамо» и брусчатку на улице Грушевского.

28 февраля 2014 года, во время обострения политического кризиса в Крыму, Пётр Порошенко прибыл в Симферополь, в качестве представителя новых украинских властей, для встречи с депутатами Верховного Совета Крыма. Жители встретили его криками «», «Беркут», «Вон из Крыма!» и закидали бумажками. Порошенко уехал на такси, в которое его посадили милиционеры.

29 марта 2014 года — зарегистрирован в ЦИК Украины, как кандидат в президенты.
После первого тура внеочередных выборов Президента Украины 25 мая 2014 года объявлен ЦИК Украины избранным президентом Украины. Инаугурация состоялась 7 июня 2014 года. В ходе своей инаугурационной речи Петр Порошенко рассказал про свои главные цели на посту Президента Украины:

  1. Сохранение и укрепление единства Украины, возврат Крыма.
  2. Украинский язык — единственный государственный язык на территории страны.
  3. Украина — унитарное государство.
  4. Досрочные местные выборы на Донбассе
  5. Безвизовый режим для украинцев, членство в Европейском Союзе.
  6. Досрочные парламентские выборы.
  7. Усиление военной мощи Украины.

Близким к Петру Порошенко считают Владимира Скомаровского, Давида Жванию, Виктора Короля, Арсена Авакова, Юрия Стець, Оксану Билозир. В свое время Порошенко достаточно тесно сотрудничал с депутатом-бизнесменом Николаем Мартыненко. По некоторым данным, этот политический дуэт контролировал FM-радио «Нико».

В начале 2000 года, как утверждает «Компаньон», Порошенко входил в одну «группу по интересам» с тогдашним руководителем Государственной налоговой администрации Украины Николаем Азаровым и экс-руководителем администрации президента Владимиром Литвином. Последнему в свое время приписывалась и причастность к созданию в парламенте депутатской группы «Солидарность».

В 2013 году Порошенко начал реанимацию своей карманной партии «Солидарность» во главе со своими кумом Юрием Стецем. Вышедший на волю Юрий Луценко, который, собирая различных активистов под откровения «узника совести», выполнял роль. Цели этого проекта очевидна — затащить в свои сети многочисленную прослойку «противсихов», которые держатся в стороне от раскрученных оппозиционных брендов.

Предыдущие части:
  1. Семья
  2. Детство
  3. Студенческие годы, служба в армии
  4. Бизнес
  5. Политическая карьера
  6. Анализ сильных и слабых сторон
  7. Награды и звания
  8. Компромат
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.