СМП банк получил деньги на санацию Мособлбанка

СМП банк получил деньги на санацию Мособлбанка
Стало известно, что в целях недопущения банкротства Финанс Банка, Мособлбанка, а также Инресбанка России назначил для них санатора. Им стал СМП Банк. С этой целью Банку, принадлежащему братьям Ротенбергам, был выдан кредит на сумму почти 97 млрд рублей на 10 лет.

С мая 2011 на деятельность Мособлбанка были наложены некоторые ограничения, в частности на работу с вкладами населения. В целях их обхода руководство банка выводило за баланс средства физических лиц, зачисляя их на счета компаний из состава холдинга Русская финансовая корпорация. Поэтому отзыв лицензии у Мособлбанка привел бы к тому, что вкладчикам, не включенным в реестр (а их около 350 тыс.), не удалось бы получить страховую выплату.

Однако некоторые физические лица все-таки пострадают. Дело в том, что одновременно с открытием депозита населению предлагалось стать акционерами банка. Теперь у физлиц находится около 3% всех акций, обязательств по выкупу которых нет.

Бывшие акционеры Мособлбанка заверяют, что у них имеются , достаточные для расчетов с кредиторами. Однако достоверность этих сведений пока не проверена. Если такие активы существуют, акционеры смогут избежать уголовной ответственности, так как их действия могут быть классифицированы как фальсификация отчетности.

Отметим, что карты Мособлбанка заблаговременно были переданы на обслуживание «Уралсибу».

По мнению экспертов, в санации Мособлбанка имеется и имиджевая составляющая – демонстрация уверенности в стабильности СМП.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.