РЖД хочет контролировать греческий порт

РЖД хочет контролировать греческий порт
В греческой прессе со ссылкой на представителя греческого Фонда HRADF утверждают, что Российские железные дороги в консорциуме с Gek Terna собираются в ближайшее время приобрести 67% акций крупного греческого морского порта Салоники.

Президент РЖД Владимир Якунин подтвердил интерес компании к покупке акций порта Салоники. Чтобы сделка состоялась, РЖД ранее отказалась от покупки акций порта Пирей, дабы не распылять .

В планах покупок РЖД в Греции, кроме порта в Салониках, также находятся оператор TrainOSE и ремонтная компания ROSCO. Однако, по мнению главы РЖД, без помощи государства реализовать эти проекты невозможно.

Правительство Греции заинтересовано в приходе российского капитала и рассматривает варианты синхронизации продажи интересующих РЖД транспортных активов. Среди конкурентов РЖД следует отметить французскую железнодорожную компанию SNCF и частного оператора грузоперевозок из Румынии Grup Feroviar Roman.

Для справки: порт Салоники (Thessaloniki) считается одним из основных портов в Греции, по данным за 2013 год грузооборот в порту составил более чем 4,2 млн тонн, а чистая — 4,6 млн евро.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.