Отзыв лицензий у банков нарушил белорусские схемы вывода капитала

Отзыв лицензий у банков нарушил белорусские схемы вывода капитала
С 2010 года идет борьба с оттоком капитала из стран-участниц Таможенного союза, которые выводят средства по схемам фиктивного импорта. Если раньше таким образом нечестным на руку дельцам удавалось вывести до нескольких десятков миллиардов долларов в год, то в первом квартале нынешнего года потери составили всего $100 млн.

В блокировке белорусско-казахстанского канала не последнюю роль сыграла активизация отзыва лицензий у кредитных организаций, которые были замечены за проведением сомнительных операций. Однако, уже сейчас появились и новые каналы для вывода средств, определенное маневрирование возможно и внутри ТС.

Дмитрий Скобелкин считает нынешний показатель в $100 млн (выведены через Казахстан и Белоруссию) не идущим ни в какое сравнение с масштабными злоупотреблениями, которые фиксировались ранее. Он считает, что ЦБ удалось практически полностью заморозить белорусско-казахский канал вывода денежных средств из ТС.

Росфинмониторинге подтверждают корректность данных, которые на днях были обнародованы представителями Центрального Банка.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.