Из-за событий в Украине вырастут цены на зерно

Из-за событий в Украине вырастут цены на зерно
Владимир Петриченко, гендиректор «ПроЗерно», считает, что нынешние события в Украине приведут к поднятию цен на зерновые культуры на мировом рынке. В своем выступлении на XIII конференции «Агрохолдинги России», которая на прошлой неделе проходила в Москве, он заявил, что стагнировавшие в последнее время мировые цены продолжили бы стагнировать, но события в Украине не позволили осуществиться такому сценарию.

Эксперты предполагают, что в сельхозгоду 2014-2015 мировые цены на кукурузу вырастут на 5-9%, а на пшеницу – на 4,5-5%. Крымский урожай, как пояснил Петриченко, уже и де-юре, и де-факто принадлежит России, при этом донецкий и луганский урожаи де-юре можно отнести к украинским, а де-факто – вообще неизвестно к чьим.

Если нынешний урожай будет предложен на мировой рынок как урожай, собранный в новых республиках, то на него будут наложены . Скорее всего, как украинское это зерно уже предлагаться не будет. Следовательно, экспортный потенциал Украины станет ограниченным, к тому же в этом году он и так будет меньше.

Потенциал РФ в новом сельхозгоду, по прогнозам Петриченко, составит около 30 млн тонн зерна, в нынешнем – до 26 млн тонн.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.