Грузинский ТВС провел IPO на бирже LSE

Грузинский ТВС провел самое крупное в истории страны на лондонской бирже. Данная сделка должна привлечь без малого $100 млн, а капитализация банка достигнет $640 млн. На LSE разместили 18,4 млн GDR банка, из которых 10,7 млн предоставили акционеры, а 7,7 млн — сам банк ТВС. Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе, являющиеся основателями ТВС, не будут продавать свои в течение года после IPO.

Организаторами IPO грузинского ТВС выступил российский инвестбанк Ренессанс Капитал, а также западные Barclays, UBS, Peel Hunt. Дмитрий Бродский (руководитель Ренессанс Капитала) сказал, что к акциям ТВС проявили интерес американские, европейские и российские инвесторы. ТВС банк был размещен на LSE с дисконтом к Банку Грузии, который попал в листинг биржи в 2006.

В процессе IPO акции ТВС продавали ЕБРР, IFC, DEG (Германия). ТВС является вторым по размерам банком Грузии. По 20% акций ТВС принадлежит ЕБРР и IFC, 11% — DEG, по 4-5% принадлежит менеджменту банка, JPM, Ashmore, Dutch DC, 27% у основателей ТВС.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.