Акции ВТБ одалживали под 330% годовых

Акции ВТБ одалживали под 330% годовых
На рынке акций возник дефицит бумаг : игроки на понижение столкнулись с отсутствием возможности перезанять их у брокеров. Причина состоит в смене депозитария одним из крупнейших миноритариев ВТБ – Норвежским суверенным фондом.

Игра на понижение ведется так: берутся в долг у брокера, продаются, после падения цены акции покупаются на рынке по более низкой цене и возвращаются брокеру. Разница в ценах – выигрыш. Предоставляющий акции в долг взимает процент аналогично обычному кредиту. В обычной ситуации акции ВТБ одалживают под 3% годовых.

Однако на текущей неделе устоявшийся порядок нарушился – на рынке возник дефицит акций ВТБ. Занять их у брокера в четверг можно было лишь под сотни процентов годовых: размер ставки доходил до 330%.

Впервые дефицит бумаг ВТБ образовался во вторник, 3 июня, а в среду их занимали под 100% годовых. В четверг игроки на понижение были готовы занимать их под 330%, иначе в конце дня они были бы вынуждены заплатить штраф по ставке почти 580% годовых. Однако после обеда в четверг ситуация выровнялась: акций ВТБ стало больше, и ставки снизились до 50%.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.