Обзор рынка: Уралкалий купил лицензию на разработку Романовского участка. Американская компания покупает компанию Верофарм.

Добрый день!

Позитивный фон перед открытием российского рынка, несмотря на то, что американские рынки накануне не показали серьезных изменений. Цены на нефть в Лондоне снижаются. Азиатские рынки сегодня уверенно растут — +0,4%, Индийский рынок растет более чем на 1%, Южная Корея на 1% роста. В целом рынки ставят на деэскалацию Укранского конфликта, что должно в купе с высокими ценами на нефть позитивно сказаться на Российском рынке в ближайшее время.

Корпоративные новости: Уралкалий купил лицензию на Романовский участок Верхнекамского калийного месторождения за 326 млн рублей. Запасы участка оцениваются на уровне 385 млн тонн руды — это около 5% запасов Уралкалия. Разработка месторождения, скорее всего, станет еще одним долгосрочным проектом для Уралкалия — без влияния на ивестиционный кейс.

может потерять до 9,9% в Болгарском CCB из-за его национализации. В целом новость вряд ли окажет какое то серьезное влияние на ВТБ, поскольку влияние от национализации CCB на ROE не превысит 0,1 процентный пункт.

Верофарм — американская компания Abbott покупает россиского фармпроизводителя за 17 млрд рублей. Цена предполагает очень серьезную премию к рынку, в районе 65%. По текущему мультипликатору Верофарм оценена в 7,3, что соответствует дисконту в 30-35% к мировым производителям дженериков. Я ожидаю положительную реакцию в акциях других российских фармацевтических компаний, в частности это Фармстандарт. Новость довольно позитивна для всего российского фармацевтического сектора. По сути, сделка означает, что крупнейшие мировые фармпроизводители видят значительный потенциал роста российского фармацевтичекого рынка.

Я ожидаю роста российских индексов на 0,3-0,4%, на мой взгляд, российский рынок в ближайшее время сможет выбраться в район выше 1500 пунктов по индексу ММВБ, а если там закрепиться, то сможет пойти выше.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.