Обзор рынка: Повышение объемов производства в Уралкалии. Evraz может продать свои американские активы.

Добрый день!

После роста котировок за последние два дня инвесторы на российском рынке акций согут предпочесть зафиксировать прибыль. Доминируещее влияние по-прежнему будет оказывать Украинский кризис — рынки не готовы продолжать рост без явных перспектив заключения второго и более устойчивого перемирия, а также до указания позиции Киева по федерализации.

4-5 июля стороны проведут встречи для обсуждения условий нового соглашения о прекращении огня. Каждая из сторон требует независимости — Киев от Москвы, сепаратисты от Киева, и прорыв в переговорах маловероятен. Скорее всего будет заложена основа или принята «дорожная карта» для заключения устойчивого мира, однако временные рамки вряд ли будут определены.

Из корпоративных новостей: договорился о перезаключении соглашения с Eni, согласно которому цена на весь объем приобретенного итальянской компанией газа будет привязана к спотовым котировкам. Это снизит разрыв между спотовыми ценами и ценами с привязкой к нефтяным котировкам. Соглашаясь на увеличение доли продаж по спотовой цене, Газпром получит более низкую цену, но в итоге может увеличить экспортные объемы, что сохранит или даже увеличит совокупную экспортную выручку. Я сохраняю нейтральный взгляд на Газпром, и рекомендация по бумаге — держать.

Уралкалий — объем производства во втором квартале 2014 составил 3,1 млн тонн, что соответствует росту на 6%. Эта цифра не существенна, с точки зрения оценки привлекательности Уралкалия, так как данные по продажам еще не приведены, а они имеют большее значение на котировки. Также я считаю, что во втором полугодии 2014 года скорее всего произойдет снижение исходя из прогноза менеджмента по производству 11 млн тонн за весь 2014 год. Негативный взгляд я сохраняю на Уралкалий, и рекомендацию — продавать.

может продать свои Американские , которые производят строительную сталь, рельсы и трубы и т.д. При привлекательной оценке потенциальная сделка позитивна, по крайней мере, для отношения инвесторов к компании, учитывая возможность значительного сокращения долга для Evraz. Однако есть риски того, что сделка не материализуется, как в случае Северстали.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.