Фундаментальный анализ финансовых рынков на 30.11.2015 – 06.12.2015 г.

Сбитый в Сирии российский самолёт, безусловно, стал темой недели, на его примере мы ещё раз рассмотрим многоуровневость политики США. Рынки ждут решения ФРС по юаню и декабрьских заседаний Банка Англии, ЕЦБ, ФРС и ОПЕК. Глава Банка Англии уже заявил о преждевременности повышения ставок, ЕЦБ, скорее всего, пойдёт на дальнейшее смягчение монетарной политики, а Саудовская Аравия заявила, что готова обсуждать с другими производителями, независимо от их членства в ОПЕК, меры по стабилизации нефтяного рынка. На самом деле новостей не так много, определённое затишье в финансовом мире сохраняется.

1.Перспективы развития госфинансов США

С точки зрения внешней политики, Турция не является самостоятельным государством и не может позволить себе самостоятельно принять решение сбить российский самолёт (неслучайность этого полностью доказана) без одобрения из Вашингтона, поэтому разбирать ситуацию следует только через призму американской политики. Неслучайно первые лица США, президент и госсекретарь, можно сказать, спрятались и никак не участвуют в обсуждении произошедшего. Это, безусловно, понимают и в России, и в ЕС, но политика требует соблюдения определённых правил, когда нельзя прямо называть вещи своими именами, поэтому обвинения в адрес Вашингтона выдвигаются достаточно условные, по крайней мере, пока.

Говорить, впрочем, можно всё что угодно, а понимать нужно следующее: в мире существует всего три независимых центра принятия решений, англо-саксонский, возглавляемый США и Великобританией, китайский и российский. Последнему приходится отвоёвывать утраченные позиции и вновь доказывать право на принятие самостоятельных решений. Все остальные имеют либо ограниченные права, как например страны ЕС, либо от их решений мало что зависит и они пытаются примкнуть к одному из имеющихся центров, либо за влияние на них идёт борьба, это касается например, стран Латинской Америки, хорошим примером также является Сирия.

Итак, решение сбить российский самолёт, однозначно, принималось в англо-саксонском центре управления. Нет, инициатива, конечно, могла исходить из Турции, но согласитесь, так подставляться, не имея соответствующих гарантий, никто бы не стал. Так что Эрдоган, безусловно и наверняка, заручился поддержкой Обамы. Только он забыл об известном принципе англо-саксонской политики, озвученном ещё Генри Джоном Темплом Палмерстоном: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы».
Так что, Эрдоган наступил на те же грабли, что и Саддам Хусейн, когда заручился поддержкой США и вторгся в Кувейт, что и Саакашвили, когда вторгся в Южную Осетию, да и много кто ещё. Их всех англо-саксонский центр управления использовал как разменную карту, чтобы проверить своих потенциальных соперников, либо получить повод для вмешательства и т.д.
Вот и Эрдоган наступил на те же грабли, он давно не устраивает Вашингтон, для подтверждения этого достаточно вспомнить инспирированные из Вашингтона беспорядки, возглавляемые выкормленной там же «оппозицией». Он надеялся, что положив под сукно проект газопровода «Турецкий поток» решил все свои проблемы, но англо-саксонский центр управления никогда не отказывается от своих планов, он лишь откладывает их на время, если нет возможности достичь целей прямо сейчас. Теперь Эрдоган, по сути, политический труп, никакого политического будущего у него просто нет, сложно сказать досидит ли он в своём кресле до следующих президентских выборов, может и досидеть, но это максимум на что он может рассчитывать.

Исходя из этого, можно сказать, что главной целью провокации являлась не Россия или российский самолёт, а сам Эрдоган. Его просто подставили (или он сам подставился, как будет угодно), а потом просто слили. Сейчас он это понимает и поэтому нервничает, но как говориться: «Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились». Теперь есть все шансы на приход к власти в Турции, выкормленной в США, «оппозиции». Хотя США не были бы сами собой, если бы это был единственный уровень целей. Параллельно наносится серьёзный ущерб и экономике России, т.к. санкции — всегда палка о двух концах, и экономке Турции, Турция отсекается от сближения с ЕС, подчищается информация об участии США в проекте «ИГИЛ» через Турцию (теперь Эрдогану просто никто не поверит: он назначен «козлом отпущения»), также увеличиваются затраты России на операцию в Сирии.

Но есть и положительный для нас момент, пойдя на такую провокацию, США фактически признали, что взять Сирию под контроль пока не получилось. Ключевое слово здесь «пока», потом они обязательно попробуют ещё раз. Что касается возможных ответных действий и их последствий для России и Турции, то их мы разберём в разделе посвящённом России.
На фоне событий в Сирии Глава одной из ведущих аналитических организаций США Ричард Хаас заявил, что совершение в Москве терактов, аналогичных парижским, лишь вопрос времени. Это означает, что спецслужбы США приступили к подготовке этих терактов. И, если наши спецслужбы хотят их предотвратить, то основное внимание они должны уделять именно контролю за деятельностью спецслужб США.

Несмотря на заявления Саудовской Аравии на готовность к переговорам относительно мер по стабилизации нефтяных котировок, цены продолжают удерживаться около минимальных отметок. Главная цель – банкротство сланцевой энергетики — по-прежнему не достигнута, хотя ситуация в отрасли и продолжает ухудшаться. По мнению агентства Moody's уже в ближайшее время (когда не уточняется) отрасль накроет волна банкротств. Мы уже давно ждём этой волны, однако она никак не приходит. Вероятно, всё решится, как ранее и предполагалось, в первом полугодии 2016 года.
При этом ситуация в отрасли добычи сланцевого газа ещё хуже. По оценкам аналитиков его себестоимость находится на уровне 6-7 долларов за тысячу кубических футов, а цена, по которой он сейчас продаётся, составляет лишь 2 доллара. Если эти оценки верны, то сложно сказать за счёт чего существуют работающие на рынке компании. В любом случае запас прочности у них должен подходить к концу. По совокупности обстоятельств следует ожидать серьёзных потрясений в энергетическом секторе США и значительного передела рынка углеводородов в мире. В принципе, процесс уже должен принимать неконтролируемый характер, но внешних признаков этого пока нет.

ФРС всерьёз готовится к принятию решения о повышении базовой процентной ставки в декабре. Публикуемые экономические данные улучшаются от периода к периоду. Это касается и второго пересчёта темпов роста ВВП за третий квартал. Темп прироста пересмотрен в сторону повышения с 1,5% в годовом выражении до 2,1%. По мнению главного экономиста по рынкам США High Frequency Economics Ltd. Джима О'Салливана этот рост сейчас происходит за счёт будущих периодов, т.к. запасы на складах компаний остаются высокими при растущем потребительском спросе. На потребительский сектор приходится порядка 70% ВВП США. Поддержку потреблению оказывают низкие цены на энергоносители и стабильное положение на рынке труда.
Ситуация может резко изменится в случае начала роста нефтяных котировок, тем более если его двигателем станут массовые банкротства в секторе сланцевой энергетики. Однако это всё лишь вероятные перспективные сценарии, а решение о повышении ставок будет принято сейчас, на основе имеющихся данных. Всё сказанное выше подтверждает наше предположение о том, что даже разовое повышение ставок может нанести серьёзный ущерб экономике США уже в ближайшем будущем.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 24.11.2015 г. в 13-30 GMT – Рост ВВП за третий квартал, прогноз
Опубликованный показатель составил рост на 2,1%, что несколько выше прогноза и создаёт базу для повышения ставок.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Среда 02.12.2015 г. в 19-00 GMT – Бежевая книга
Традиционный обзор ФРС о состоянии экономики в федеральных округах.

Четверг 03.12.2015 г. в 14-00 GMT – Выступление главы ФРС
От Йеллен будут ждать намёков на готовящееся решение. К моменту выступления она, скорее всего, уже будет иметь данные о намеченной на пятницу публикации показателей занятости.

Пятница 04.12.2015 г. в 13-30 GMT – Уровень безработицы; количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за ноябрь.
Безработица ожидается на уровне 5%, а новые рабочие места в количестве 200 тысяч. Если решение о повышении ставок принято, то навряд ли ФРС позволит опубликовать худшие данные. Многое будет зависеть от реакции Китая на решение МВФ, которое должно быть оглашено в понедельник.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Единственным значимым изменением в европейских экономических и политических условиях за прошедшую неделю стало заявление главы Банка Англии о сохранении низких процентных ставок ещё «какое-то время». Все остальные обстоятельства, включая кризис с беженцами и ожидание новых мер по смягчению денежно-кредитной политики от ЕЦБ и, как следствие, от других центральных банков, имеющих собственные валюты, остались неизменными.
Основной угрозой, затянувшегося периода низких процентных ставок, Карни считает избыточное принятие рисков инвесторами. Это вполне логично, т.к. у инвесторов просто не остаётся выбора, им некуда вкладывать имеющиеся у них средства, т.к. с одной стороны — политика регуляторов формирует в экономике избыток денежной наличности, который концентрируется в финансовом секторе, с другой — направления вложения этих средств, включая реальное производство, отсутствуют по причине избыточного предложения товаров на рынке и отсутствии достаточного платёжеспособного спроса.

Вложения в финансовые активы так же неэффективны, т.к. процентные ставки на самом ёмком финансовом рынке – рынке государственного долга — стремятся к нулю, а часто — ушли в минус. Фондовый рынок так же существенно перекуплен, и долгосрочные вложения в акции торгуемых компаний в этой ситуации практически не возможны. Естественно, что в сложившихся условиях инвесторы будут искать альтернативные способы инвестирования, и также естественно, что эти способы будут более рискованные, чем традиционные. Они могут, например, надуть пузырь на рынке недвижимости в какой-либо стране, который однажды лопнет.

В этом смысле Карни резонно опасается за английский рынок недвижимости, т.к. на него стекаются неприкаянные деньги со всего мира. Опасаясь за быстрый переток средств инвесторов, в случае начала ужесточения монетарной политики, Карни заявил, что рост ставок будет «лимитированным». Подобные заявления ограничивают возможности роста британского фунта, т.к. фактор ожидания повышения ставок становится менее влиятельным, чем в случае с ФРС США. Теперь ощутимые изменения настроений инвесторов на рыке могут произойти только после декабрьских заседаний ФРС и ЕЦБ, либо в случае утечки информации или неожиданных событий.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 24.11.2015г. в 07-00 GMT – Рост ВВП Германии за третий квартал
Данные совпали с прогнозом и составили 1,7%, напомню, что до кризиса ВВП Германии рос на 0,9% в год, и этого считалось достаточно. Отчасти оживление экономики связывают с притоком мигрантов, но в таком случае это временное улучшение.

Четверг 26.11.2015г. в 08-00 GMT – Рост ВВП Испании за третий квартал
Рост совпал с прогнозом и составил 3,4%. Испания является рекордсменом среди стран ЕС по темпам роста ВВП.

Пятница 27.11.2015г. в 09-30 GMT – Рост ВВП Великобритании за третий квартал
Данные так же совпали с прогнозом и составили 2,3%.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 30.11.2015г. в 13-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии, прогноз за ноябрь
На фоне темпов роста ВВП, потребительские цены растут слишком слабо. Меры ЕЦБ, направленные на оживление инфляции, пока не срабатывают. Прогноз по данному показателю и сейчас находится в районе близких к нулю значений.

Вторник 01.12.2015г. в 10-00 GMT – Уровень безработицы в ЕС за ноябрь
Ожидается, что безработица составит 10,8%, что можно считать позитивным показателем после всплеска в 2013 году до уровня выше 12%, однако если добавить к числу безработных, всех прибывающих мигрантов, то цифра получится более внушительной.

Среда 02.12.2015г. в 10-00 GMT – Индекс цен производителей и Индекс потребительских цен в ЕС за ноябрь
Если данные окажутся слабыми, то это безусловно предопределит решение ЕЦБ.

Четверг 03.12.2015г. в 12-45 GMT – Решение ЕЦБ по вопросу монетарной политики;
13-30 GMT – Пресс-конференция
Рынок готов к расширению стимулов, всё зависит от того, насколько масштабным оно окажется.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Китай принято считать потребителем сырья на мировом рынке, и это отчасти правда – Китай действительно является нетто-импортёром по большинству сырьевых товаров. Однако, несмотря на это обстоятельство, собственные объёмы производства также огромны. Поэтому падение цен на сырьевые товары, особенно на промышленные металлы, больно бьёт по этому сектору китайской экономики.
Повысить внутренние цены, защитив свой рынок от импорта, было бы неплохим решением, однако это может привести к падению конкурентоспособности остальных китайских товаров. Ввиду сложной ситуации, в Китае рассматривается возможность покупки промышленных металлов в госрезервы. Если эта идея будет реализована, то сможет существенно поддержать китайских металлургов. Тем более, что ситуация в отрасли ухудшается, долги растут, а сокращения невозможны по политическим причинам.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

На прошедшей неделе Саудовская Аравия высказала готовность к переговорам, как с производителями, входящими в ОПЕК, так и не являющимися членами картеля, о мерах по стабилизации рынка энергоносителей. И действительно, борьба за доли рынка дошла до абсурда, когда производители соревнуются между собой за то, кто даст большую скидку. А между прочим, они поставляют реальные активы, а взамен получают некий суррогат, который мы сейчас называем валютой. Конечно, с этой практикой нужно заканчивать, но вопрос в том, как это сделать, и как при этом всё же добиться поставленных целей, а именно — снижения объёмов производства трудноизвлекаемой нефти. Так что, переговоры если и начнутся, будут сложными, и вестись будут долго. В процессе переговоров возможны эмоциональные реакции на промежуточные итоги и отдельные заявления, однако серьёзный сдвиг цен может дать только существенное сокращение добычи в США. Думаю, именно в ожидании этого и запускается весь процесс переговоров, чтобы выиграть время, а в течение этого времени — не вырывать друг у друга, оставшиеся на рынке, сладкие куски.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Итак, Турция. Учитывая, что в России есть понимание, что ответственность за сбитый российский самолёт лежит не столько на Турции, сколько лично на её президенте и США, которые технично слили исполнителя, ответные меры должны быть крайне аккуратными. На самом деле, основываясь на глубине взаимной экономической заинтересованности, отвечать экономическими санкциями не хотелось бы, но ответа требует этикет, а полномасштабный военный ответ, намного хуже экономического. Глубина экономического сотрудничества неплохо описана в статье по ссылке: www.vestifinance.ru/articles/64762.

Ограничение туризма, в том числе отмена безвизового режима, для России мера безусловно вынужденная – безопасность наших граждан действительно под угрозой, да и как курорт Турция существенно уступает, не побоюсь сказать, всем остальным вариантам, особенно внутренним. Российские курорты в последние годы стали намного лучше турецких. Ограничение продовольственного импорта для России мера болезненная, но намного меньше, чем для Турции, т.к. в современных условиях других рынков сбыта турецкого продовольствия в мире просто нет, а свободное предложение пусть не сразу, но найдётся, в крайнем случае, можно закрыть глаза на контрабанду, например, из Греции (Турции будет очень обидно, учитывая отношения между двумя странами).

Однако в погоне за желанием нанести максимальный экономический ущерб партнёру нельзя переусердствовать. Наш экспорт в Турцию также не является неуязвимым. Конечно, сложно отказаться от привычных закупок российского газа, но при условии ухудшения экономической ситуации, этого газа и нефти будет нужно намного меньше. Размер наших инвестиций на территории Турции также очень велик, в крайнем случае все эти вложения могут оказаться под угрозой. Так что опускаться в этом вопросе до уровня Украины явно не стоит, нужно поучиться решать подобные вопросы у США, которые, несмотря ни на какие санкции, торговлю с Россией только увеличивают. Основной упор в ответных действиях следует сделать на персоналиях, ответственных за произошедшее.

А действовать следует в рамках расследования уголовного дела, которое должно быть заведено по факту гибели российских граждан и порче имущества. Действия по сбору доказательств и привлечению виновных к ответственности будут намного более эффективным ответом на враждебные действия в наш адрес. Ограниченный военный ответ, в виде размещения в Сирии комплексов ПВО, также весьма качественное решение. И не то чтобы, кто-то запрещал самолётам НАТО летать, но после того, что сделала Турция, они теперь просто боятся. Командование НАТО наверняка чувствует себя униженно, и отыграется оно именно на Турции, тем более, что «козлом отпущения» её уже назначили.

Для Сирии и России эти действия не будут иметь негативных последствий. Во-первых, это серьёзный шаг к восстановлению суверенитета Сирии. Во-вторых, ограничение возможностей по снабжению боевиков. В-третьих, серьёзный шаг по отвоёвыванию собственного суверенитета РФ. К тому же теперь, при возобновлении полётов, НАТО будет вынуждено согласовывать их с российской стороной, что вдвойне унизительно.

Минфин России считает, что курсу рубля ничего не угрожает, т.к. банки имеют избыток долларовой ликвидности, выплаты по внешним долгам в четвёртом квартале не превышают 8 миллиардов долларов (по данным ЦБ), а прогноз по оттоку капитала на 2015 год улучшен со 150 млрд. до 60 – 65 млрд. долларов. Для пущей уверенности ЦБ РФ возобновил аукционы по годовому валютному РЕПО. Ценам на нефть, несмотря ни на что, довольно сложно падать существенно ниже текущих уровней, тем более надолго, так что курс рубля вряд ли ожидает ситуация аналогичная тому, что происходило годом ранее. Поэтому мы сохраняем свой прогноз по постепенному укреплению курса рубля вместе с положительной динамикой нефтяных котировок.

Приглашаю Вас посетить мои авторские вебинары:

7 декабря в 15-00 «Анализ факторов, стимулирующих современное развитие мировой экономики»
21 декабря в 15-00 «Итоги года 2015: экономика, политика, мировые процессы»

Регистрация по ссылке: http://vlsgroup.ru/events

Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.