Фундаментальный анализ финансовых рынков на 29.02.2016 – 06.03.2016 г.

Всё больше данных подтверждает начало новой рецессии в США, а президентские выборы приближаются к «супервторнику». Нефтяная отрасль всё ближе подбирается к массовым дефолтам, а скрывают реальные объёмы таких кредитов, аналогично как они скрывали масштабы своих вложений и производные от американского рынка недвижимости на пороге кризиса 2008 года. Изменение вектора политики ЕС всё более заметно, так, например, Европарламент потребовал ввести санкции в адрес Саудовской Аравии за проводимую военную кампанию в Йемене — доселе неслыханная дерзость.

1.Перспективы развития госфинансов США

По мере нарастания кризиса в отрасли добычи сланцевых углеводородов становятся известны некоторые особенности отношений компаний отрасли с банками. Оказывается, предприятия отрасли имеют право на получение в американских банках некоторых сумм кредитной поддержки, о которых договаривались задолго до обвала нефтяных котировок. Учитывая, что большинство компаний находятся фактически на грани банкротства, банки вообще не хотят выполнять взятые на себя обязательства. При этом банки постепенно начали создавать резервы на покрытие «плохих» долгов нефтяников, однако размеры резервов пока намного меньше размеров предполагаемых «плохих» кредитов. Если нефтяным компаниям всё же удастся получить законтрактованные ранее суммы, то основная нагрузка при их банкротстве ляжет непосредственно на банки, т.к. полученные деньги всё равно не смогут спасти нефтепроизводителей, а пойдут на погашение текущих обязательств и лишь слегка отсрочат наступление часа Х, когда продолжать операционную деятельность далее станет уже невозможно.

Все угрозы американских сланцевиков быстро нарастить добычу за счёт средств, вырученных от продажи фьючерсов, в случае роста цен, со временем выглядят всё более нереалистично. Т.к. использование средств от проданных фьючерсов на новое бурение возможно только при отсутствии просроченной задолженности, в противном случае вырученные средства пойдут на выплаты по старым долгам, а на новое бурение их уже не хватит. При этом объём добычи нефти в США, после некоторого перерыва, снова стал снижаться и уже вплотную подошёл к минимумам прошлого года. По совокупности обстоятельств можно сделать уверенный вывод о том, что, даже в случае сговора производителей, цена нефти не вырастет настолько, чтобы отрасль добычи сланцевой нефти в США могла быстро возродиться.

На ожидающуюся рецессию в США указывает так же показатель динамики корпоративной прибыли, которая сокращается два последних квартала. После аналогичной динамики, рецессия наступала в 81% случаев за последние 115 лет. В своих статьях мы не раз обращали внимание читателей на увеличение числа признаков замедления американской экономки. Динамика корпоративной прибыли — ещё одно доказательство этих ожиданий. Эта информация лишь дополняет всё новые данные о сокращении объёмов мировой торговли.
По данным Голландского бюро экономической статистики, в 2015 году она сократилась на 13,8% в долларовом выражении. Эту ситуацию можно объяснять, чем угодно, включая падение стоимости сырьевых товаров, однако одно обстоятельство остаётся неоспоримым – для обслуживания меньших оборотов требуется пропорционально меньшая денежная масса, при условии сохранения скорости оборачиваемости капитала.
Вывод — здесь возможны два варианта: либо оборачиваемость существенно замедлится, что гарантирует мировую рецессию; либо избыточная денежная масса окажется на товарном рынке, что гарантирует гиперинфляцию в долларовом выражении. В реальности оба процесса, скорее всего, будут иметь место, а это означает, что гасить проблемы за счёт количественного смягчения больше не получится. Попытка сделать это — создаст крен в пользу гиперинфляции.

Очередной тур предварительных выборов в демократической партии снова принёс победу Клинтон, теперь она лидирует со счётом 3:1. Победа Клинтон на предварительных выборах означает практически неминуемую победу Трампа на президентских. Не всё, но многое решится уже в этот вторник.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Пятница 26 февраля в 13-30 GMT – Рост ВВП за четвёртый квартал, второй пересчёт
Второй пересчёт оказался лучше первого и показал рост ВВП на 1%. Пока это не имеет особого значения, т.к. это всё ещё данные четвёртого квартала, а ключевую роль для планирования дальнейшей денежно-кредитной политики будут иметь данные за первый квартал, которые поступят в апреле.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Пятница 04 марта в 13-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за февраль;
Безработица за февраль;
Коэффициент участия населения в рабочей силе за февраль
В предыдущем месяце было опубликовано довольно странное сочетание этих показателей, когда безработица сокращалась при снижении темпа создания рабочих мест и росте коэффициента участия. Мы писали об этом в соответствующей статье. Теперь следует обратить особое внимание на динамику совокупности показателей.

Пятница 04 марта в 13-30 GMT – Торговый баланс за январь
Учитывая сокращение объёмов мировой торговли, показатели США выглядят особенно удручающе, когда объём физического экспорта сокращается, а объём физического импорта растёт, причём размер отрицательного сальдо, за счёт укрепления курса доллара, сохраняется на стабильном уровне. Это является миной замедленного действия для роста экономики США.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Настроения в Европе в отношении американской политики на Ближнем Востоке, под давлением миграционного кризиса, всё больше меняются. Понимая это, даже такой марионеточный орган как Европарламент принял резолюцию, осуждающую обстрел мирных жителей в Йемене со стороны Саудовской Аравии, и призвал власти Европейского союза ввести эмбарго на поставки оружия Эр-Рияду. Вряд ли большинство депутатов Европарламента действительно волнует судьба гражданского населения в Йемене, тем более они понимают, что власти стран ЕС вовсе не обязаны принимать во внимание этот призыв.
Однако депутаты Европарламента, как настоящие политиканы (те, кто живёт сиюминутными тенденциями в политике) правильно уловили тренд, сформировавшийся в европейском обществе: «Тот, кто будет поддерживать американскую политику, и тем самым стимулировать поток беженцев, будет сметён протестным голосованием на следующих выборах». Такая судьба совершенно точно постигнет действующего немецкого канцлера и французского президента, этих уже ни что не спасёт, а вот евродепутаты, принимая столь безобидный документ, пытаются прокатиться на формирующейся тенденции в обществе, сами практически ничем не рискуя. Вот, что я бы назвал виртуозной политической проституцией!

Выше мы говорили о вопросах кредитования американскими банками нефтяной отрасли. Их вложения оцениваются экспертами примерно в 123 млрд долларов. Вложения же европейских банков оцениваются в 200 млрд. При этом и те, и другие скрывают истинный масштаб проблемы так же, как это было на пороге ипотечного кризиса 2008 года. Учитывая нездоровый ажиотаж, сложившийся вокруг баланса Дойче Банка, всё это грозит масштабным банковским кризисом во всём мире, правда, инструментов для его купирования у регуляторов, как это было в 2008 году, сейчас практически не осталось. Единственным вариантом достойного выхода из ситуации является гиперинфляция. Пойдут ли регуляторы на такой шаг, который чреват масштабными социальными протестами и потрясениями, большой вопрос.

На этом фоне Дойче отметился классическим приёмом инвестиционных институтов. В одной из предыдущих статей мы писали, что Венесуэла планирует продавать золото посредством золотых свопов через Дойче Банк. Учитывая, что Венесуэла произвела очередной платёж, можно сделать вывод, что процесс запущен. Теперь Дойче Банку нужно избавиться от полученного золота, но сделать это нужно по более привлекательной цене. Для этого банк выпустил рекомендацию об оправданности покупки золота в свой инвестиционный портфель, хотя осторожно вскользь упомянул, что цены ещё могут снижаться. Это ни что иное, как попытка манипулировать рынком, понимая, что под влиянием массовой продажи венесуэльского золота рынок ждёт неминуемая коррекция.

По совокупности описанных обстоятельств можно сделать вывод, что на рынке золота будет формироваться довольно длительная коррекция. Масштабный рост стоимости актива может начаться только поле того, как венесуэльское золото закончится. Продаже золота может помешать также существенный и быстрый рост нефтяных котировок, однако, это маловероятно — долгосрочное повышение нефти, выше 50 долларов за баррель, пока не выгодно основным производителям.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 23 февраля в 07-00 GMT – ВВП Германии за 4-й квартал
Европейские показатели редко пересчитываются, поэтому ВВП остался на уровне первоначальных подсчётов и вырос на 1,3% в годовом выражении.

Четверг 25 февраля в 10-00 GMT – Индекс потребительских цен ЕС за январь
Потребительские цены в годовом выражении выросли меньше, чем ожидалось, всего на 0,3%, без учёта продовольствия и энергоносителей показатель остался на прежнем уровне — в 1,0%.

Пятница 26 февраля в 07-45 GMT – ВВП Франции за 4-й квартал второй пересчёт
Второй пересчёт показал лучший показатель, оказалось, что ВВП Франции за четвёртый квартал вырос на 1,4% в годовом выражении.

Пятница 26 февраля в 13-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии прогноза за февраль
Данные оказались очень плохими: прогноз показал, что потребительские цены в Германии за февраль не выросли в годовом выражении, а без учёта продовольствия и энергоносителей, вообще, сократились на 0,2% в годовом выражении. Эти данные указывают на неспособность ЕЦБ разогнать инфляцию в еврозоне.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 29 февраля в 10-00 GMT – Индекс потребительских цен ЕС, прогноз за февраль
На фоне немецких данных, следует также ожидать ухудшения показателей.

Вторник 01 марта в 10-00 GMT – Безработица в ЕС за январь
Ожидается показатель на уровне 10,4% — он постепенно сокращался в последние годы — однако темпы роста занятости остаются явно недостаточными.

Среда 02 марта в 10-00 GMT – Индекс цен производителей ЕС за январь
Ожидается падение на 2,9% в годовом выражении.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Значимых событий, описание которых необходимо в данном разделе, за прошедшую неделю не произошло.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Перемирие в Сирии вроде как установлено, однако в адрес России уже начали поступать первые обвинения в его нарушении. Естественно, аналогичный поток идёт и в адрес оппозиции. Пока ситуация также не заслуживает отдельного рассмотрения.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Россия неоднократно заявляла о желании сделать рубль региональной валютой и предпринимала для этого некоторые меры. Сегодня можно сказать, что пусть и не слишком быстро, но доля расчётов в рублях с соседними государствами-членами Евразийского экономического союза растёт. По заявлению главы Евразийского банка развития, доля рублёвых расчётов внутри ЕАЭС достигла в 2015 году 69,6%. Планомерная политика, направленная на расчеты с партнёрами в рублях, либо национальных валютах, должна продолжаться. Это необходимо, чтобы ограничить возможности санкционного и экономического давления, а также добиться более тесных экономических взаимоотношений с ближайшими соседями. Чем больше международных расчётов будет осуществляться в российских рублях, тем более устойчивой будет наша национальная валюта.

Давление России на Турцию постепенно возрастает. На прошедшей неделе появилось сообщение, что существенно сократил объёмы поставок газа в Турцию. По неофициальной информации, причина таких действий российской стороны связана с возникновением задолженности частных турецких компаний из-за отмены действия скидки в 10,25%, которая была введена с января 2015 года и была связанна с намерением реализовать проект газопровода «Турецкий поток». На текущий момент явной перспективы реализации данного проекта не просматривается, равно как и проекта строительства атомной станции в Турции. Естественно, что все преференции, привязанные к данным проектам, должны быть отменены.

Однако, возникает ставший уже традиционным вопрос о том, кто будет отвечать за понесённые страной потери. Вернуть полученную Турцией скидку на газ и средства уже вложенные в строительство атомной станции, естественно, не удастся, что неминуемо формирует очередные претензии к экономической и международной политике властей, которая напрочь лишена стратегического планирования и не учитывает ни экономических, ни политических рисков. Выходит, что в России либо нет институтов, отвечающих за данное направление, либо они работают неэффективно, но почему-то не несут за это никакой ответственности. Средства, которые были потеряны таким образом, принадлежат народу и должны быть ему возвращены, как минимум, за счёт заработной платы и имущества соответствующих должностных лиц.

Что касается ожидаемой динамики валютного курса, то в этом отношении сохраняются прежние оценки.

Приглашаю Вас посетить мои авторские вебинары:
29 февраля в 15-00 «Сырьевой и фондовый рынки: прогноз ситуации»
14 марта в 15-00 «Битва за рынок: доллар vs рубль»

Регистрация по ссылке: http://vlsgroup.ru/events

Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.