Фундаментальный анализ финансовых рынков на 01.02.2016 – 07.02.2016 г.

Судя по структуре информационного поля, инициатива в мировой экономике и политике полностью перешла к Китаю. ЕС готовится к нормализации отношений с Россией и подыскивает Украине нового президента, который устроил бы Россию, но при котором можно было бы контролировать Украину. Нефть резко подскочила на слухах о возможной договоренности между ОПЕК и Россией по поводу сокращения объёмов добычи. Однако реальные шаги не стоит предпринимать до массового закрытия сланцевых компаний в США, пока можно ограничиться словесными интервенциями.

1.Перспективы развития госфинансов США

Опубликованы данные относительно стартовавшей реформы МВФ. Капитал фонда был увеличен до 659 млрд. долларов с 329 млрд. Квоты развивающихся стран в этом капитале выросли сразу на 6%. Странам G7 теперь принадлежит 42,9%, а развивающимся странам -34,1%. Несмотря на реформу, США не только сохранили блокирующий пакет (размер блокирующего пакета должен превышать 15%), но и увеличили его до 17%. Это означает, что ключевые решения, для которых необходимо квалифицированное большинство в 85% голосов, всё равно не могут быть приняты без одобрения США. Больше ни у одной страны нет блокирующего пакета.

Страны БРИКС в сумме теперь обладают квотой в 14,7%. Этого недостаточно для принятия вето даже в случае консолидированного голосования, однако это довольно крупный пакет, который, при небольшой дополнительной поддержке, также может обеспечить право вето для организации. Если в ходе реформы МВФ США сохранят право вето, то это вряд ли устроит другие страны-участницы, т.к. в этом случае вся реформа превращается в простое вытягивание средств из остальных государств для пополнения капитала фонда. В этом смысле начало работы АБИИ является хорошей альтернативой для набравшего силу Китая.

Несмотря на отскок нефтяных котировок, облигации нефтяных компаний США торгуются на исторических минимумах. Рыночные котировки таких бумаг достигают 56 центов за доллар, т.е. примерно вдвое ниже номинала. Большинство аналитиков из разных компаний подтверждают наши давние выводы о неизбежности проблем в этом секторе. Наиболее вероятный период разрешения ситуации — 1-й-2-й кварталы 2016 года. Учитывая накопившийся клубок проблем американских сланцевых компаний, даже резкий рост нефтяных котировок их не спасёт, ну или как минимум большинство, т.к. многие компании испытывали проблемы с финансированием текущей деятельности даже при ценах в районе 100 долларов за баррель, а уже почти полтора года мы живём в условиях, когда цены существенно ниже этой отметки. Все ресурсы «подъедены» и рассчитывать больше не на что.

Довольно значительное количество компаний уже находится под процедурой банкротства. Собственно, проблемы в секторе не являются чем-то неожиданным. Вопрос состоит в том, насколько сильными будут «круги от брошенного в воду камня». Какое количество фондов, финансовых компании и банков, вложивших средства в разработку сланцевых углеводородов в США и не успевших вовремя выйти с рынка, теперь окажутся в сложной ситуации? Какое количество предприятий смежных отраслей так же не смогут сохранить свой бизнес и будут вынуждены закрыться? И наконец, как отреагирует американская отрасль нефтепереработки на исчезновение дешёвого сырья прямо у себя под боком? Между прочим, Китай, накопивший значительные нефтяные резервы, грозится залить мир дешёвым топливом, но об этом в соответствующем разделе.

Не знаю, в какой из традиционных разделов вставить эту информацию, но поскольку биржа COMEX расположена в Нью-Йорке, логично вставить её в раздел, посвящённый США.
Итак, по сообщениям этой биржи, запасы реального золота на её складах опять резко сократились. По сравнению с осенью прошлого года они сократились в 14 раз. По этой же информации, количество открытых на бирже позиций превышает запасы реального золота в 542 раза. Если в течение всего последнего года мы регулярно указывали на дефицит физического золота, то теперь это просто вопиющий факт.

Биржевая торговля золотом в США превратилась по сути торговлю фантиками. Представьте, что будет, если кто-то сейчас решит приобрести на одной из американских бирж довольно серьёзное количество золота и потребует исполнить обязательства в виде физической поставки? Чудес не бывает, и биржи просто не смогут этого сделать — потому что физического золота просто нет в наличии и взять его негде. Это не какой-то обычный дефолт, когда всё решается деньгами или их потерей.!
Если это произойдёт, то может подорвать всю биржевую торговлю золотом в принципе — просто золото могут перестать продавать за доллары.

А между прочим, на контролируемых Китаем биржах запасов золота вполне достаточно. Юань, напомню, давно стал приниматься в качестве обеспечения в сделках с золотом не только на азиатских биржах, но и в Лондоне. И если в этот момент золото можно будет купить только за юани, то доллар в одночасье перестанет считаться деньгами, а превратится в резанную бумагу, которой по сути и является, и произойдёт это не постепенно, а одномоментно. Буквально за несколько дней мировая финансовая система резко изменится. И очень сложно предположить, как тогда будут развиваться события. Надеюсь, эта драма будет разворачиваться на наших глазах — очень уж хочется посмотреть в глаза американцам в этот момент. Ситуация располагает, как минимум, к резкому росту биржевых котировок золота.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Среда 20 января в 19-00 GMT – Решение ФРС по ставке
19-30 GMT – Пресс-конференция
В ФРС заявили о том, что пока не видят оснований для дальнейшего ужесточения монетарной политики. Собственно, они и раньше говорили, что следующий шаг может быть сделан не раньше марта.

Среда 29 января в 13-30 GMT – Годовые данные ВВП, первая оценка.
Рост ВВП оказался существенно ниже прогнозов и составил всего 0,7% в четвёртом квартале 2015 года. Не спасли никакие манипуляции с формулами, предпринятые в 2015 году. Да и влияние решения об ужесточении монетарной политики пока не может сказываться. Всё это указывает на ухудшение состояния американской экономики, которое ещё более усугубится в первом квартале 2016 года.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Пятница 05 февраля в 13-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях; уровень безработицы за январь.
Это первые данные, которые будут учитывать повышенную ставку, тем более на фоне слабых данных по ВВП за четвёртый квартал, ждать выдающихся показателей не стоит, хотя и существенное ухудшение пока также маловероятно. Скорее всего, выйдут значения слегка хуже ожиданий.

Пятница 05 февраля в 13-30 GMT – Торговый баланс за декабрь
На фоне роста курса доллара показатель дефицита торгового баланса оставался стабильным и даже слабо рос. Это означает, что США стали покупать намного больше импортных товаров, чем раньше. Это означает, что с падением курса доллара, показатель торгового дефицита должен резко увеличиваться.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Наш давний вывод о том, что США и ЕС сливают Украину, а точнее украинскую власть, получил на прошедшей неделе ещё одно подтверждение. Генеральный суд Евросоюза снял санкции с экс-премьера Украины Николая Азарова и еще четырех украинских граждан. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что сейчас идёт поиск альтернативного кандидата на пост президента Украины, который бы устроил все стороны. Добиться большего, чем они уже добились на Украине, США и ЕС не могут, видимо они это поняли, так что теперь им всё равно, кто будет следующим главой этого псевдогосударства.

Однако, если они хотят переложить ответственность за его существование на Россию, то это должен быть откровенно пророссийский кандидат, на которого всё же можно каким-либо образом воздействовать. Если санкции были наложены, а активы заблокированы, то это означает, что они есть и могут являться инструментом давления, как в случае с Януковичем. И действительно, зачем изобретать велосипед?.. К тому же нельзя просто взять и поменять президента, для этого нужен какой-то политический процесс, например, некий аналог майдана, но уже под другими знамёнами. Народ уже достаточно ощутил «прелести» евроинтеграции и с удовольствием поддержит новую идею. Однако для организации протестов нужны деньги, и снятие ареста с активов в этом случае — как нельзя кстати. Вопрос теперь состоит в том, удастся ли поймать самого Азарова и Россию на ту же удочку, что были когда-то пойманы Янукович и Россия, во времена его правления. Надеюсь, второй раз этот вариант не пройдёт!

Ещё одним обстоятельством, подтверждающим, что торг вокруг Украины подошёл к концу, является «замыливание» в российских СМИ темы украинского долга. Напомню, что ещё в декабре она активно «пиарилась», а в январе, когда все возможные сроки платежа прошли, как будто бы улетучилась сама собой. В суд мы до сих пор не подали, украинские счета и транзакции не заблокировали, хотя имеем для этого не только полное право, но и все необходимые возможности. Судя по всему, сумма долга стала просто предметом размена в вопросе изменения квот МВФ, снятия санкций и т.д. На мой взгляд, это преждевременная уступка, хотя здесь всё зависит от того плана действий, который есть у российского руководства. Несмотря на отсутствие иска, долг то всё равно не урегулирован, а иск можно подать в любое время.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Четверг 28 января в 09-30 GMT – Рост ВВП Великобритании за четвёртый квартал, первый расчёт
Данные совпали с ожиданиями, годовой рост составил 1,9%, квартальный — 0,5%. На лицо замедление темпов роста ВВП в Великобритании. Скорее всего, именно это обстоятельство и удерживает Банк Англии от повышения базовой процентной ставки.

Четверг 28 января в 13-00 GMT – индекс потребительских цен в Германии, прогноз за январь
Несмотря на падение нефтяных цен, индекс потребительских цен в Германии за январь составил 0,5% в годовом выражении, а без учёта топлива и продовольствия — 0,4%. Оба значения оказались несколько выше данных за последние периоды. Это означает, что с ростом нефтяных цен инфляция в Европе разгонится, и ЕЦБ может потребоваться ужесточение монетарной политики.

Пятница 29 января в 06-30 GMT – ВВП Франции за четвёртый квартал, прогноз
Рост ВВП в годовом выражении составил 1,3%. Темпы роста ВВП показывают постепенное увеличение в течение всего 2015 года, однако существует риск, что данные просто подгоняются к президентским выборам.

Пятница 29 января в 08-00 GMT – ВВП Испании за четвёртый квартал, прогноз
Годовой рост, как и ожидалось, составил 3,5% — это выдающийся показатель для ЕС, однако возникает вопрос, удастся ли Испании сохранить эти темпы после завершения программы количественного смягчения.

Пятница 29 января в 10-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС, прогноз за январь.
Как мы и рассчитывали, показатели оказались лучше ожиданий. Индекс потребительских цен в годовом выражении составил 0,4%, без учёта продуктов и топлива — 1%.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Среда 03 февраля в 08-00 GMT – Заседание ЕЦБ
Изменение политики не планировалось до марта.

Четверг 04 февраля в 12-00 GMT – Заседание Банка Англии
12-45 GMT – Выступление главы Банка Англии
С политикой Банка Англии всё не так очевидно: они давно рассматривают вопрос повышения ставки и ничего конкретного о сроках пока не говорили.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Китай всё больше вытесняет США с лидирующих позиций. Это проявляется в совершенно разных отраслях. Очередным проявлением стала угроза Китая ввести экономические санкции против американских компаний, участвующих в поставках оружия на Тайвань. Модель воздействия полностью скопирована с методов, используемых самими США и от этого выглядит как откровенная издёвка.

Китай угрожает закрыть свой рынок для этих компаний. А ситуация такова, что все они заинтересованы в Китайском рынке намного больше, чем в контрактах на поставки оружия Тайваню. Раньше подобные меры воздействия себе могли позволить только США, тем самым предлагая экономическим субъектам выбирать, что для них важнее: работа на огромном американском рынке или один контракт на поставку чего-то куда-то, что не нравится США.

Сам факт, того, что аналогичная мера воздействия может сработать в чьих-то чужих руках, является для США тревожным звоночком, а то, что она применяется по отношению к самим США — точнее к американским компаниям — просто унизительно. Если сам факт подобных угроз останется без ответа, то США так же, как и Украину можно смело списывать со счетов. Вопрос только, как и в течение какого времени это будет оформлено юридически?!

В качестве одного из главных методов диверсификации экономики для нефтедобывающих стран всегда считалась переработка собственной нефти и экспорт продуктов её переработки. Многие страны, в частности Саудовская Аравия, серьёзно преуспели на этом направлении. В США, вообще, до последнего времени действовал запрет на экспорт сырой нефти, зато можно было свободно экспортировать продукты её переработки. Однако ситуация в этом секторе может резко измениться и кризис перепроизводства переместится с рынка нефти на рынок продуктов её переработки.

Эту революцию может совершить Китай, который разрешил мелким и средним производителям неограниченный импорт нефти и экспорт продуктов её переработки, обещая, таким образом, залить рынок дешёвым топливом. Учитывая, что Китай имеет практически неограниченные поставки базового сырья, причём исключительно диверсифицированные и по минимальным ценам, то экономики, ориентированные на экспорт продуктов переработки нефти, могут столкнуться сейчас с серьёзной конкуренцией.
Это означает, что размер маржи в отрасли переработки резко снизится. Значительный удар в этом случае придётся на экономику как раз Саудовской Аравии, США, Японии и т.д. Причём ситуация на рынке непосредственно нефти в этом случае должна ощутимо улучшится. Уже довольно давно мы указывали, что вслед за сектором добычи сланцевых углеводородов под ударом окажется сектор нефтепереработки. Применительно к США это может привести к серьёзной потере конкурентоспособности экономики.

Принятие разрешительных мер совпадает и хорошо вписывается в мега проект «Новый шёлковый путь», реализуемый Китаем. Этот проект откроет Китаю доступ на дефицитные с точки зрения топлива рынки Северной Африки и Ближнего Востока (как это ни странно, но многие страны региона экспортируя нефть, импортируют бензин), про Индию, Пакистан и Европу и говорить не приходится. В этом смысле отказ России от экспорта топлива в пользу экспорта сырой нефти выглядит не самым плохим решением. Гораздо лучше сконцентрировать ресурсы на решении других задач, где у России есть неоспоримые преимущества, например, экспорт сельхозпродукции и вооружений.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

На прошедшей неделе рынок нефти пережил сильнейшее «ралли», которое связывают с появлением информации о вероятных переговорах между Россией и Саудовской Аравией относительно снижения добычи нефти. Называлась даже цифра – добыча может быть снижена на 5%. Недельная амплитуда колебаний цены составила почти 20%. Однако переговоры пока даже не начинались, более того, отдельные источники заявляют о том, что ни о чём подобном и речи не идёт.
Всё это очень похоже на словесные интервенции, направленные на дебалансировку бумажного рынка, о неоправданном влиянии которого на реальный рынок энергоносителей мы уже не раз говорили. В любом случае ни Россия, ни Саудовская Аравия не заинтересованы в росте цены нефти выше отметки в 50 долларов за баррель, до полного краха американской сланцевой отрасли. А на это может понадобиться ещё от 6 месяцев до года. К этому времени сменится президент США, и многое в мировой политике пойдёт по-другому.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

На прошедшей неделе Апелляционный суд Швеции снял с России обязательства выплаты 2 миллионов долларов и процентов по ним по так называемому «делу ЮКОСА». Если исходить из того, что судебная власть на западе ангажирована намного больше российской и намного менее независима, то данное решение указывает на изменение глобального политического вектора, о котором мы уже не раз говорили в наших статьях. США и Великобритания теряют своё влияние и не могут продолжать прежнее давление на Россию. Данное решение принято на фоне уже многочисленных заявлений о возможной отмене санкций уже летом текущего года. Жаль, нам их будет не хватать!

После некоторых манипуляций с курсом на позапрошлой неделе, как раз перед началом нефтяного «ралли», скорее всего, призванных помочь правительству с наполнением бюджета, курс российского рубля продолжил укрепление вслед за удорожанием нефти на заявлениях о вероятном соглашении производителей нефти о сокращении добычи. Дальнейшая динамика курса будет продолжать следовать за нефтяными котировками. Скорее всего, ЦБ пойдёт на интервенции с целью не позволить рублю излишне укрепляться.

Приглашаю Вас посетить мои авторские вебинары:
8 февраля в 15-00 «Битва за рынок: доллар vs рубль»
29 февраля в 15-00 «Сырьевой и фондовый рынки: прогноз ситуации»

Регистрация по ссылке: http://vlsgroup.ru/events

Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.