Банк-банкрот: платить кредит или нет

Состояние банковской системы напрямую зависит от экономической и политической стабильности, оно достаточно хрупкое и шаткое. Только в стране обостряется обстановка – это отражается на банках. Как результат – некоторые учреждения уже лишились своей лицензии, а те, кто брали деньги в долг, теперь надеются, что платить ничего не придется.

Вот только на самом деле полагать, что долги кто-то прощает, наивно. Процедура банкротства занимает достаточно продолжительный период времени, она болезненная не только для банков, но и для его клиентов. Сначала Центральный назначает временного управляющего, который за определенный промежуток времени будет пытаться наладить ситуацию в банке, попробует рассчитаться с кредиторами, выполнить обязательства перед партнерами. Конечно, без поддержки государства тут не обойтись, однако должны разрабатываться планы и стратегии для возврата банка в более-менее нормальное русло. Государство будет до последнего спасать учреждение, поскольку пока существуют шансы на восстановление, общая банковская система остается стабильной. Как только один банк закрывается, это влечет за собой некоторую дестабилизацию финансового сектора.

Теперь конкретно о кредите. Если его не платить по договору, банк насчитает штрафы, причем за каждый месяц просрочки добавляется дополнительная сумма. Банковское учреждение имеет право увеличить процентную ставку, если это предусмотрено договором, а потом и вовсе потребовать полный возврат средств, взятых в кредит наличными, что вписывается в рамки закона.

Если заемщик оставлял залог, будет изыматься имущество в судебном порядке, что является наиболее неблагоприятным исходом для любого клиента банка-банкрота. Поэтому надеяться на чудо не стоит, ведь даже в случае, если банк ликвидируют, кредитный портфель вместе со всеми договорами будет предварительно продан в другой банк, которому теперь придется возвращать свой долг.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.